Файл wp-config.php WordPress

Вступление

Файл wp-config.php один из важнейших файлов CMS WordPress. Файл wp-config.php определяет основные функциональные задачи движка WP, начиная от принципиальной функции, взаимодействия с базой данных и хостингом сайта и заканчивая, дополнительной настройкой, управления мусорной корзиной сайта.

Напомню, что первый раз вы сталкиваетесь с файлом  wp-config.php при установке WP на свой хостинг. Сразу после закачивания файлов CMS WordPress в каталог сайта на свой хостинг, нужно переименовать файл wp-config-sample.php в файл wp-config.php. После переименования файл wp-config.php редактируется под данные вашего хостинга.

Примечание: В последних версиях WordPress не требуется отдельно редактировать файл wp-config. Параметры базы данных, созданной для сайта вводятся непосредственно из браузера при установке CMS.

Важно! Не используйте для редактирования файлов wordpress текстовыми редакторами типа Microsoft Word. Используйте редакторы с элементарными режимами форматирования текста. Для этих целей подходит блокнот Windows, но лучшим редактором для файлов WP остается (для меня конечно) Notepad++.

Читайте так же:  Как скрыть статьи отдельных категорий с главной страницы Wordpress

Примечание: При обновлении системы пользовательские изменения в файле wp-config.php пропадут.

Обязательные изменения файла wp-config.php при установке WordPress

Прежде всего, при установке WordPress необходимо ввести в файл wp-config.php параметры вашей базы  данных MySQL, созданной для сайта:

  • Имя базы данных для WordPress;

(‘DB_NAME’, ‘database_name_here’)

  • Имя пользователя MySQL;

(‘DB_USER’, ‘username_here’)

  • Пароль к базе данных MySQL;

(‘DB_PASSWORD’, ‘password_here’)

  • Имя сервера MySQL;

(‘DB_HOST’, ‘localhost’)

Имя базы, имя пользователя и пароль вы сами задаете при создании базы данных на хостинге. Имя сервера MySQL должен предоставить хостинг провайдер . (Не путайте имя сервера MySQL с именем сервера хостинга). Обычно имя сервера MySQL ‘localhost’, но это может быть и IP адрес, где расположили сервер MySQL.

Эти изменения  файла  wp-config.php достаточны для удачной установке WP. Все изменения в файле wp-config.php можно сделать, как до закачки WordPress на хостинг у себя на компьютере, так после закачки, войдя в каталог по FTP.

Но есть в базовой настройке файла wp-config.php один пункт, на который не обращаешь внимание при первой установке WordPress. Изменение этого пункта позволяет сделать несколько сайтов WordPress на одной базе данных MySQL.

Читайте так же:  Основные теги шаблона Wordpress

Изменение префикса базы данных в файле wp-config.php

Если на вашем хостинге ограничено количество создаваемых баз данных, то для их экономии можно создавать несколько сайтов  WordPress на одной базе данных (лучше ограничиться двумя сайтами).

При установке второго WordPress на одну базу данных, вводятся все параметры прежней базы данных, а в строке «Префикс таблиц в базе данных WordPress» вместо стандартного префикса [wp_], вписываем любой разумно читаемый префикс. Используем только нижний регистр, латинские буквы и арабские цифры. Заканчивать префикс нужно знаком подчеркивания [_]. После изменения префикса в wp-config.php можно  «заливать» файлы второго сайта WP на хостинг. Отмечу, что второй сайт нужно устанавливать в новую папку, заранее созданного субдомена.

Примечание: Говоря о префиксе базы данных, следует отметить, что для обеспечения серьезной безопасности сайта WP рекомендуется изначально поменять префикс [wp_] на любой другой, рекомендовано не более 4 символов. Почему именно 4, не знаю, у меня есть префиксы из 6 знаков по типу пароля.

Ключи безопасности  для шифрования доступа к файлам cookies пользователя

Файл wp-config.php WordPress кроме конфигурации системы, является первым рубежом безопасности системы. Wordpress предлагает установить в файле 8 ключей для аутентификации пользователя. ‘AUTH_KEY’,        ‘SECURE_AUTH_KEY’,  ‘LOGGED_IN_KEY’,    ‘NONCE_KEY’,        ‘AUTH_SALT’,       ‘SECURE_AUTH_SALT’, ‘LOGGED_IN_SALT’,  ‘NONCE_SALT’. Без этих ключей wordpress будет прекрасно работать, но в безопасности сайта образуется большая брешь. Вводить ключи нужно один раз после установки  Wordpress. Для генерации имени ключей можно воспользоваться сервисом ключей WordPress, который указан в комментариях файла. При открытии этого адреса вы увидите 8 ключей, которые последовательно нужно скопировать и вставить в файл wp-config.php.При обновлении этой страницы, ключи меняются.

Читайте так же:  Плагин Jetpack заменит 33 плагина Wordpress

Изменение файла wp-config.php для дополнительной настройки сайта WordPress

Файл wp-config.php важен не только основными настройками, но и интересен дополнительными настройками которые могут улучшить работу сайта (но если не улучшить, так изменить точно). Вот несколько из них:

Изменить паку языковой локализации WP

define('WPLANG', 'ru_RU');

define('LANGDIR', 'mylanguagedirectory'); //Если языковой файл загружен не в папку languages .

 Изменение очистки мусора сайта

Вся удаляемая с сайта информация хранится на сайте в течении 30 дней (по умолчанию). Это время можно сократить или увеличить.

define('EMPTY_TRASH_DAYS', 30);  // 30 days

 Отключить хранение удаленных файлов

define('EMPTY_TRASH_DAYS', 0);  // Мусора нет нигде.

Вы можете переместить или установить wordpress не в корневую папку, а предположим в папку «blog». Чтобы перемещение сайта не отразилось на адресах в выдаче редактированием файла config.php можно указать новые локальные пути ко всем каталогам системы ( «wp-content», «plugins» и т.п). Для каталога «wp-content» нужно установить для  WP_CONTENT_DIR  новый локальный путь к каталогу. Все пути указываются относительные, от корневой папки сайта.

Например,

define ( 'WP_CONTENT_DIR', $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/blog/wp-content' );

Можно указать опцией WP_CONTENT_URL  не относительный, а полный путь URI  блога для этого каталога. Например:

define( 'WP_CONTENT_URL', 'http://example/blog/wp-content');

Можно изменить путь к папке с плагинами и установить опцией WP_PLUGIN_DIR локальный путь к этому каталогу . Например:

define( 'WP_PLUGIN_DIR', $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/blog/wp-content/plugins’);

Правда стоит отметить, что изменении пути к каталогу «plugin», может возникнуть проблема с некоторыми плагинами.

 Редактирование config.php можно изменить интервал автосохранения WP

При редактировании статей, WordPress использует Ajax для автоматического сохранения изменений статьи. То есть, во время редактирования статьи система автоматом сохраняет сделанные изменения. Можно увеличить этот параметр, установив  более длительные задержки между автосохранениями. Также можно его уменьшить. По умолчанию значение автосохранения составляет 60 секунд. Если вы не видите эту опцию в файле wp-config.php, то значит применено значение по умолчанию.

define('AUTOSAVE_INTERVAL', 60); // Автосохрание каждые 60 секунд;

Ограничить количество ревизий записи

Можно ограничить количество возможных редакций материалов.

define('WP_POST_REVISIONS', 5);// 5 -количество возможных редакций материалов.

Сохранение копий редактируемых записей

WordPress по умолчанию сохраняет все  копии при каждом редактировании статей и страниц. Это  позволяет при необходимости откатываться к предыдущим версиям статей и страниц. Если этого не требуется, можно отключить сохранение копий или ограничить их число.

Отключить сохранение отредактированных записей можно следующей строкой:

define('WP_POST_REVISIONS', false );

Указать определенное число отредактированных записей можно так

define('WP_POST_REVISIONS', 3);

Число сохраняемых ревизий указывается целым числом. Например, 3 или 5 или 7.

Отладка системы WordPress

Опции WP_DEBUG  управляет отображением некоторых ошибок и предупреждений. Если этот параметр отсутствует в файле wp-config.php , то значение считается ложным. Чтобы опцию включить нужно добавить в код следующие строки:

define('WP_DEBUG', true);

define('WP_DEBUG', false);

Для того чтобы WordPress позволил вам изменять некоторые из встроенных скриптов JavaScript, нужно позволить (true) WordPress следующие опции:

define('SCRIPT_DEBUG', true);

Добавление этой строки в wp-config.php позволит  вам редактировать [wp-admin/js];[SCRIPTNAME];[dev.js файлы в wp-includes/js].

Управление Javascript в WordPress

В WordPress все встроенные Javascript файлы объединяются в один URL. Это делается для ускорения работы сайта. Но если Javascript не может работать в Вашей hand-up области сайта (администрировании), вы можете попробовать отключить эту функцию (false):

define('CONCATENATE_SCRIPTS', false);

Если вы получите сообщение  «разрешенный объем памяти байт исчерпаны хххххх», то значит, исчерпан лимит памяти выделенной для PHP. По умолчанию это 32 Мбайта (смотреть код вначале файла wp-setting.php). Это объем памяти только для WordPress, а не для приложений.

Если ваш хостинг не возражает против увеличения памяти для PHP, то можно указать wordpress ,использовать больший объем памяти. Например:

Увеличение PHP памяти до 64МВ
define('WP_MEMORY_LIMIT', '64M');
Увеличение PHP памяти до 96МВ
define('WP_MEMORY_LIMIT', '96M');

Хочется отметить, что многие устанавливают лимит памяти для PHP в 8 мегабайт.

При помощи опции

define('WP_ALLOW_REPAIR', true);

Можно включить автоматическую оптимизацию баз данных WP.

На этом о файле wp-config.php все.

Игорь Серов, специально для сайта «Как сделать сайт WordPress».

Другие статьи раздела: CMS WordPress


Файл wp-config.php WordPress
Тэги:                                     

Добавить комментарий