Как работает система DNS

Давайте разберемся, как работает система DNS или DNS сервера. Понимание принципов их работы помогут не делать ошибки при регистрации доменов, переносах и делегирования доменов различным хостинг – провайдерам, и серверам DNS.

 Схема — как работает система DNS

За основу возьмем схему, как работает система DNS на сервере VPS с панелью ISP. В принципе вид панели не меняет общую схему работы серверов DNS.

Как работает система DNS

Напомню, общее назначение серверов DNS поиск и преобразование доменного имени сайта (интернет ресурса) в IP его адрес, а также указывает сервера для доставки электронной почты.

Итак, у нас есть пользователь, который ввел в адресную строку браузера доменное имя интернет ресурса (сайта, страницы сайта и т.п.).

  • Компьютер пользователя отправляет запрос к серверу DNS своего провайдера. Цель — получить IP, на котором лежит введенный домен (стрелка 1 на схеме);
  • Служба DNS провайдера, прежде всего, обращается в свой кэширующий DNS-сервер (сервер cache или hint) и пытается там найти нужное доменное имя;
  • Если доменное имя не находится, DNS сервера провайдера отправляют запрос на корневые DNS сервера (2);

Здесь стоит отметить, что в браузере тоже есть кэш, к которому браузер обращается, прежде всего.

  • Так как, DNS сервер провайдера отправляет рекурсивный (не прямой) запрос в виде «Вот домен – дайте IP», а корневые DNS сервера такие запросы не обрабатывают, то запрос возвращается назад в DNS провайдера;
  • Следующий запрос DNS сервер провайдера отправляет на DNS сервер домена первого уровня. Если ответ опять отрицательный, то запрос отправляется к DNS серверу домена второго уровня и так далее, до получения IP адреса по запросу. Понятно, что чем длиннее доменное имя, тем больше запросов будет сделано;
  • После получения нужной ресурсной записи  она обрабатывается DNS сервером провайдера (4) и заносится в кэш (5). Кэширование значительно снижает нагрузку на интернет каналы и снижает время получения ответа на запрос «Вот домен – дайте IP»;
  • Получив нужный IP, кэширующий DNS сервер провайдера отдает IP адрес браузеру (6) и поле этого браузер переходит на искомый сайт по найденному или определенному, как угодно, IP ресурса (7;8).

В завершении раздела отмечу, что DNS сервера провайдера из 10 корневых  BIND DNS серверов  Интернет, выбирают, прежде всего, сервера с минимальным временем отклика, которое фиксируется специальными метками (метки RTT -roundtrip time). Если к этому прибавить использование метода Anycast («отослать кому нибудь») через протокол BGP с самым коротким AS-path, а это значит, отправить запрос ближайшему по расположению серверу, то все это минимизирует время запроса к корневому DNS.

Читайте так же:  Как показать самые комментируемые статьи без плагинов

Как работает система DNS коренных доменов

Хочу несколько скорректировать приведенную схему и сделать несколько замечаний по поводу корневых DNS серверов.

Благодаря использованию кэш серверов DNS и кэшированию браузеров, только 20-30 % запросов отправляются на корневые DNS сервера. То есть не всякий DNS запрос, а значит не весь Интернет трафик проходит через корневые DNS.

DNS-foto-640x480

Читайте так же:  DNS записи

И последнее. Большинство DNS серверов работают, как BIND сервера. Меньшинство, как DNS сервера NSD (Name Server Daemon). NSD отличаются от серверов на програмном обеспечении BIND, отличаются тем, что не поддерживают кэширование и рекурсивные (не прямые) запросы.

Как долго обновляются имена DNS серверов

При делегировании DNS, а проще при смене DNS серверов своего ресурса, фактическая смена требует некоторого времени. Связана эта инертность системы DNS с кэшированием данных на каждом этапе запросов. В зависимости от периодичности очисток кэша на DNS серверах и выскакивает время смены DNS 24-72 часа. Проверить смену DNS можно любым online сервером WHOIS.

На этом все! Надеюсь, ответил на вопрос: Как работает система DNS.

Игорь Серов специально для сайта «Как сделать сайт WordPress»

Другие статьи раздела: Хостинг для WordPress


Как работает система DNS

Добавить комментарий