бороться со спамом в комментариях WordPress

Бороться со спамом в комментариях WordPress приходится постоянно. И не важно, раскручен ваш блог или нет. В потоке комментариев можно увидеть любые темы, чаще не относящиеся к теме статьи.  Но все спам комментарии объединяет одно, на них аккуратно выставлены исходящие ссылки на ресурсы комментатора.

Комментарии на WordPress

Поисковики любят комментарии к статьям, но по теме и по делу. Поток спама можно отсечь на этапе их публикаций. Так как только Вам решать, нужны вам комментарии к статьям или нет, WordPress позаботился о фильтрации комментариев в настройках. На вкладке консоли Настройки→Обсуждения, вы можете запретить комментарии вообще, разрешить комментарии только к новым статьям, выбрав срок их новизны и установить массу других настроек комментариев. С помощью настроек WordPress можно выстроить, практически, любую схему комментирования по удобной для вас схеме.

настройки-комментирования-wordpress-1
бороться со спамом в комментариях WordPress: настройки комментирования
Читайте так же:  14 Плагинов для эффекта Lightbox на сайте WordPress

Например, чтобы бороться со спамом, есть настройка, публиковать комментарии только после вашей модерации, то есть проверки. Называется она так: « Комментарий должен быть одобрен вручную ». На фото 4. Это достаточно удобно, до поры до времени. При большом количестве комментариев, ручная модерация  занимает много времени, да и надоедает это «капание» в чужой рекламе.

Выход существует давно. Пожалуй. Самым лучшим и известным борцом со спамом на блогах WordPress, является плагин, Akismet. О нем и поговорим.

Бороться со спамом в комментариях WordPress поможет плагин Akismet

akismet-plugin_compressed-1

Как вы поняли, основное назначение плагина Akismet, это борьба со спам комментариями.  Работает он следующим образом. Все комментарии проходят через фильтр плагина. Если в комментарии есть внешние ссылки, он считается подозрительным на спам и ставится в очередь на проверку. Автор комментария и ссылки в комментарии проверяются на сервере Akismet и автоматически определяются, можно отнести комментарий к спаму это или нет.  Большая база данных Akismet по спаму, позволяют безошибочно  определить спам.

Читайте так же:  Тема WordPress, поиск, установка, настройка

akismet-панель-управления-1

Примечание: Установка плагина Akismet стандартная, двумя автоматическими и одним ручным способами:

  • из консоли WP на вкладке Плагины→Добавить новый→Поиск плагинов (по названию)

установка Akismet-1

  • или скачиваете ZIP архив плагина на его  странице WordPress.org  (ссылка внизу статьи) и устанавливаете из консоли на вкладке:  Плагины→Добавить новый→Загрузить палагин.
  • если есть проблемы с автоматической установкой, распаковываете архив плагина, папку с плагином заливаете по FTP в каталог /wp-content/plugins/  и активируйте из консоли своего блога (Плагины→Установленные).

Особенности Akismet

Но комментарии не убираются  навсегда. Все отфильтрованные спам комментарии  остаются в базе Akismet, вы всегда можете проверить фильтрацию  комментариев, самостоятельно вывести их из спама. Akismet делает свою работу автоматически, но не в коей мере, не отсекает вас от контролем за комментариями.

Akismet, выявляет скрытые ссылки и в своем списке комментариев показывает их явно.

Читайте так же:  Что такое плагины WordPress

пример-спама_wordpress-1

Для очистки спама из базы данных предусмотрена кнопка «Очистка спама».

очистка-спама-wordpress-1

Еще одной особенностью плагина Akismet, будет получение ключа API Akismet, после его установки и активации. После активации плагина Вы  увидите зеленую полосу с информацией о необходимости получить ключ API Akismet. Переходите по ссылке, регистрируетесь и получаете набор цифр, которые нужно скопировать и вставить в соответствующее поле  в консоли своего сайта на вкладке Плагины→Установленные→Akismet.

Примечание: Этот ключ можно использовать на всех ваших сайта WordPress.

Полезные ссылки

Игорь Серов специально для сайта «Как сделать сайт WordPress»

Другие статьи раздела: Плагины


Как бороться со спамом в комментариях WordPress
Тэги: