Плагин WP Fastest Cache

Вступление

Если вы задумывались о скорости своего сайта WordPress, вам знакомы такие плагины, как WP Super Cache, Hyper Cache, W3 Total Cache. Эти монстры кеширования WordPress требуют не просто установки, а еще и изучения, а о настройках W3 Total Cache вообще можно написать брошюру.

Я использовал и использую WP Super Cache и Hyper Cache. Было время, что WP Super Cache стоял на большинстве моих сайтов. Но время течет, версии WP меняются, требования к сайту меняются, и я перестал видеть хорошие результаты при использовании WP Super Cache.

Хотелось простой, но результативный плагин кэширования, без  профессиональных настроек. Попался плагин WP Fastest Cache, который удачно заменил  WP Super Cache и показал отличные результаты с  простейшими настройками (для чайников).

Установка и настройка плагина WP Fastest Cache

Установка плагина WP Fastest Cache стандартная, настройка плагина WP Fastest Cache элементарная.  Плагин доступен для установки из панели сайта (вкладка Плагины→Добавить новый→Поиск по названию) или плагин можно скачать с официальной страницы плагина (https://ru.wordpress.org/plugins/wp-fastest-cache/faq/).

Важные нюансы использования плагина WP Fastest Cache

  • В корне сайта должен быть создан файл [.htaccess]. Плагин создавать файл не может, зато впишет правила в этот файл самостоятельно.
  • Плагин работает на серверах Apache и Nginx, но не работает на IIS (Windows Server).
  • Плагин поддерживает HTTPS и SSL, а также совместим с плагинами: AdSense, CloudFlare, Wordfence, WooCommerce и еще десятком популярных плагинов.
Читайте так же:  7 способов защитить сайт WordPress от копирования

Несколько нюансов настроек

Настройки плагина WP Fastest Cache
Настройки плагина WP Fastest Cache
  • Перед настройкой плагина включите русский язык (1) (он есть);
  • Обратите внимание на обновление кэша. Есть два пункта позволяющие очищать кэш после публикации и после обновления статей (2);
  • В настройках есть возможность исключить некоторые папки сайта из кеширования;
  • Кеширование фото доступно только в платной версии плагина.
Настройки WP Fastest Cache
Исключение из кеша плагина WP Fastest Cache

Тестирование плагина WP Fastest Cache

Можно проверить время загрузки сайта по 10-15 сервисам проверок. Я так раньше и делал, к концу проверок запутывая себя окончательно.  Теперь, иду простым путем (не всегда): использую сервис PageSpeed Tools Insights. Сервис прост, понятен в оценке.

Проверяем скорости загрузки инструментом PageSpeed Tools Insights

Инструмент оценки скорости загрузки сайта от Google называется PageSpeed Tools Insights. Вы легко найдете этот инструмент в сети по поиску или тут (https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/).

  • Работать с инструментом просто: вписываете проверяемый домен и «Анализируете».
  • Видим, что скорость сайта проверяется для мобильных устройств и для компьютера.
  • На фото видим саму оценку, что интересно, но не практично, ниже видим рекомендации по улучшению скорости, что важно.

В моём варианте проверки, нас не интересуют советы сервиса, нам нужно оценить скорость загрузки сайта до установки плагина WP Fastest Cache и после его работы.

Первые оценки для сайта не радуют. Для наглядности инструмент окрашивает оценки красным цветом (плохо), желтым цветом (хорошо), зеленым цветом (отлично).

После установки плагина и прохождении некоторого времени, вижу отличный результат скорости загрузки сайта 91/100.

Другие сайты дают боле скромные результаты, но факт один: Плагин WP Fastest Cache улучшает скорость загрузки сайта.

Выводы

Я уверен, что плагин WP Fastest Cache отличный плагин кэширования WordPress. Однако в оценке скорости загрузки есть некоторый подвох.  В бесплатном варианте плагин WP Fastest Cache не работает с картинками сайта, а ведь именно картинки «тормозят» сайт больше всего особенно в мобильной версии.

Читайте так же:  Визуальный редактор для виджетов Wordpress

Поэтому в бесплатном варианте WP Fastest Cache нужно использовать в комплекте с плагинами сжатия фото (например, WP Smush, Optimus, Winsite Image Optimizer, Плагин EWWW Image Optimizer), а также использовать плагин Autoptimize (кеширует CSS, HTML, JS) и чистить базу данных плагином Optimize Database after Deleting Revisions.

Только комплексный подход к кешированию, дает отличный результат.

И последнее, кроме изображений, большую нагрузку на сервер оказывают плагины стоящие на сайте WordPress. Загрузка плагинов может занимать 60-70%  от времени загрузки страницы. Самые «умные» плагины, самые тяжелые: Jetpack, Wordfence (или любой серьезный плагин безопасности), SEO плагины. Поэтому, если хотите высокую скорость, нужно минимизировать количество плагинов. Самый быстрый WordPress сайт без плагинов, на облачных серверах для фото и DNS. Проверить нагрузку плагинов на сервер можно плагином P3 (Plugin Performance Profiler).

©Wordpress-abc.ru

Статьи по теме

Похожие статьи

Читайте так же:  Плагин WooCommerce для Интернет магазина

Плагин WP Fastest Cache, эффективный инструмент кеширования WordPress

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
WordPress: 21.37MB | MySQL:265 | 0,395sec