Плагины для Яндекс Турбо-страниц WordPress сайта


Что такое «Турбо-страницы»

Вы наверняка знаете, что с недавних пор, Яндекс запустил технологию «Турбо-страниц». Заключается технология в хранении содержимого страниц вашего сайта на серверах Яндекс и загрузка их без обращения к вашему серверу.

  • Направлена технология «Турбо-страниц» для более быстрой загрузки страниц сайта, прежде всего на мобильных устройствах.
  • Используется технология «Турбо-страниц» для показа материалов сайта на Яндекс-сервисах: Поиск, Новости и Дзен.
  • Формируются турбо-страницы через: RSS, API, Автопарсинг.
  • Маркируются страницы вот таким значком.

значок

Так как Автопарсинг только тестируется, а API Турбо-страниц мне неинтересен, поговорим про создание турбо страниц Яндекс через RSS-канал сайта.

Как создать турбо страницы через RSS-канал сайта

Создаются турбо страницы через RSS-канал сайта на вашем кабинете веб-мастера Яндекс. Если вы еще не начали работать c RSS, пора начинать. Как это сделать читать тут.

На вкладке Турбо-страницы >>> Источники вы можете добавить 10 источников для каждого сайта, но не более 60 источников для всех ваших сайтов добавленных в Яндекс.Вебмастер.

Подготовка

Прежде чем работать с вкладкой Турбо страниц сделайте простые приготовления:

Во-первых, определите URL RSS ленты своего сайта и проверьте её, открыв в браузере.

Какие бывают RSS-ленты WordPress сайта, читаем тут. У меня RSS-канал главной страницы имеет вид: https://example.ru/feed.

Открыв её в браузере, я вижу, что лента есть, она формируется из анонсов последних записей. Если у вас не так, идите в «Настройки» сайта на вкладку «Чтение» и включите RSS ленту из анонсов статей, выбрав нужное количество статей в ленте, например 10.

Для контрольной проверки идите на вкладку проверки ответа сервера тут  и проверьте URL вашего RSS канала. Код статуса HTTP должен быть 200 OK содержание страницы должно присутствовать.

Во-вторых, проверьте свой файл robots.txt. В файле Robots, в секции для Yandex, не должна быть закрыта ваша RSS лента. В моём примере, не должно быть строки Disallow: */feed.

После этих несложных проверок переходим к добавлению Источника Турбо-страниц.

Добавить источник Турбо-страницы

Чтобы добавить источник турбо страниц, делаем следующие шаги:

  • Войдите в личный кабинет Яндекс.Вебмастера;
  • Откройте вкладку Турбо-страницы → Источники;
  • Примите публичную оферту. Кнопка справа-вверху;
  • В поле «Добавить RSS-канал» впишите/вставьте проверенный URL RSS-канала вашего сайта;
  • Сохранитесь. После проверки (она может затянуться), RSS-канал должен отобразиться, как источник.

Далее вы можете включить показ Турбо-страниц (копка справа под датой проверки). (!) При включении обход страниц будет проводиться каждый час.

Если сервис Турбо страниц настойчиво показывает ошибки вашего источника, а это может быть, даже если все ваши проверки говорят об обратном, нужно пробовать плагины плагины для Яндекс Турбо-страниц WordPress сайта.

Плагины для Яндекс Турбо-страниц WordPress

Mihdan: Yandex Turbo Feed

https://ru.wordpress.org/plugins/mihdan-yandex-turbo-feed/

Mihdan: Yandex Turbo Feed

Плагин без настроек. Просто установите плагин и вернитесь к добавлению источника на Яндекс.Вебмастер. У меня этот плагин не работает.

Яндекс.Турбо

https://ru.wordpress.org/plugins/rss-for-yandex-turbo/

Яндекс.Турбо

Плагин с настройками. Он создает новую RSS ленту на базе уже имеющейся и дает её название. Например, https://example.ru/feed/turbo, название turbo можно сменить.

В настройках плагина 7 вкладок: общие настройки, оформление, блоки, реклама, счетчики, таксономия, шаблоны, фильтры.

В настройках плагина 7 вкладок

После настроек плагина возвращаемся в Яндекс.Вебмастер и добавляем уже новый источник. У меня этот плагин тоже не сработал.

Ya Turbo

https://wordpress.org/plugins/ya-turbo/

Ya Turbo

Этот плагин пошел дальше. С его помощью вы сами можете создать RSS ленту для турбо-страниц, задав её slug. URL созданной RSS ленты получается несколько корявый. Например, https://example.ru /?feed=ya-turbo&name=turbo.

Далее, берём этот URL и пытаемся добавить его, как новый источник турбо страниц на Яндекс.Вебмастер.

добавить его, как новый источник турбо

Yandex.News Feed by Teplitsa

https://wordpress.org/plugins/yandexnews-feed-by-teplitsa/

Yandex.News Feed by Teplitsa
плагины для Яндекс Турбо-страниц: Yandex.News Feed by Teplitsa

По функционалу плагин аналогичен предыдущим. После установки и настройки создаст RSS ленту с URL https://example.ru /yandex/news/.

Настройки у плагина есть, они простые. Обязательно включите пункт «Поддержка Турбо страниц».

После сохранения настроек, добавляем новый URL новой RSS ленты в источники турбо страниц.

Эврика. Это первый плагин из списка, который на моём контрольном сайте, дал не ошибку, а валидный источник, правда, с предупреждениями.

первый плагин из списка, который на моём контрольном сайте, дал не ошибку

Чтобы исправить предупреждения, жму ссылку «Отладить» под любым предупреждением. На вкладке отладки вы можете в онлайн режиме поискать и исправить ошибку (предупреждение).

Важно! Только поле проверки источника можно включать показ Турбо-страниц (копка справа под датой проверки). При включении обход страниц будет проводиться каждый час.

Еще плагины

Вы можете встретить плагин ConsultApp — Ya Turbo Pages, который тоже предлагает создать источник турбо страниц. https://ru.wordpress.org/plugins/ca-yaturbo/ по его анонсу: плагин без настроек добавляет отдельный RSS канал с разметкой под Яндекс Турбо-страницы, который сразу после установки и активации плагина. Это плагин не работает даже в создании канала.

Вывод

Я показал, почти в прямом эфире, плагины для Яндекс Турбо-страниц WordPress сайта. У меня из всего списка сработал только один плагин из шести.

При работе с турбо страницами не забываем про вкладки «Настройки», «Отладка», «Диагностика» раздела Турбо-страницы Яндекс.Вебмастер.

©www.wordpress-abc.ru


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять