Первичный и вторичные DNS

Вступление

Протоколы DNS являются частью основных стандартов Интернета. Они определяют процесс, при котором один компьютер может найти другой компьютер на основе его имени. Реализация протоколов DNS означает, что сервер содержит все программное обеспечение, необходимое для создания запросов и ответов службы доменных имен.

Минимальные требования сохранения данных требуют для каждой доменной зоны, не менее двух DNS серверов. Первый сервер DNS называют первичный, он же primary, а по- новому master. Остальные сервера, а их может быть минимум один, а максимум 12, называют вторичные сервера DNS, или иначе secondary, по- новому, slave.

Первичный и вторичные DNS

Читайте так же:  Как показать самые комментируемые статьи без плагинов

Кому интересно, по-новому, это начиная с DNS Bind 8 версии.

Примечание: BIND это программа для реализации протоколов системы доменных имен (DNS). Название BIND расшифровывается как «Berkeley Internet Name Domain», так как программное обеспечение возникла в начале 1980-х годов в университете Калифорнии в Беркли. В последние годы слово BIND стала больше, чем аббревиатура.

  • Первичный и вторичные DNS не обязательно должны находиться на домене, за который отвечают.
  • Первичный и вторичные DNS оба являются авторитативными серверами.

Первичный и вторичный DNS

Первичный (primary, master) сервер DNS

Master сервер DNS хранит полную, оригинальную базу данных  своей доменной зоны. Данные хранятся в файлах.

При запросе к первичному серверу DNS, он дает авторитативный ответ, благодаря которому по домену находится IP ресурса.

Важно понимать, что только на master сервере можно вносить изменения в базу данных DNS. Повторюсь, только на первичном сервере DNS, хранится база данных доменных имен прикрепленной к серверу доменной зоны этого DNS.

Вторичные (secondary, slave) сервера DNS

Как я уже упомянул, для каждой доменной зоны должно быть создано или прикреплено минимум два сервера DNS. Именно минимум. Число вторичных серверов может быть до 12. В большинстве своем, такое количество вторичных серверов это перебор. Как правило, с запасом, достаточно трех вторичных DNS. Да вы и сами видели, что у любого регистратора доменных имен, не больше четырех полей для ввода адресов DNS серверов. Один для первичного сервера, три – для вторичных.

На вторичных DNS серверах база данных имен не храниться, она периодически считывается с первичного сервера, естественно по сети. Периодичность считывания, определяется в записи DNS типа SOA (параметр Refresh, в секундах). Обычно, 3600 секунд, то есть информация на вторичном сервере обновляется каждый час.

Обращу внимание, что считывать данные любой вторичный сервер может не только с первичного сервера, но и любого вторичного. В этом случае, этот сервер с которого считывается информация, будет master сервером для вторичного сервера.

Как лучше разместить первичный и вторичные DNS

Нужно понимать, если DNS сервер «падает», то все сайты, находящиеся в доменной зоне этого DNS падают тоже. Если падает первичный сервер, отвечать на запросы начинают последовательно вторичные DNS сервера. А вот тут и проблема, если все DNS сервера лежат в одной сети, то при падении этой сети, падают все DNS. А отсюда простой вывод, «не нужно хранить все яйца в одной корзине» или в нашем случае, нужно разнесите DNS сервера по разным хостам, а еще лучше по разным территориальным зонам.

Первичный и вторичные DNS

Читайте так же:  Создание базы данных для WordPress

Например,  хостинг — провайдер предоставил вам два сервера DNS для вашего домена. Правильнее наоборот, он включил ваш домен в доменную зону своих DNS серверов. Найдите в Интернет, сервер вторичных DNS (платный или бесплатный) и дополните свои первичный и вторичный сервера, сторонними DNS серверами. Тем самым, вы обезопасите свой ресурс на случай падения DNS серверов провайдера.

С хотингами могут быть проблемы с добавлением сторонних DNS серверов. У каждого провайдера, своя «песочница» и он устанавливает свои правила. Некоторые хостинги ограничивают клиентов, только своими DNS. Другое дело если у вас, сервер VPS/VDS. Здесь вы полный хозяин и можете сами создавать DNS сервера на своем домене. И опять-таки, на VPS создайте два своих DNS сервера и дополните их двумя сторонними, и  лучше разными, DNS серверами.

Где необходимо регистрировать DNS сервера

DNS сервера должны быть прописаны (зарегистрированы) на вашем хостинге или сервере и у регистратора доменных имен. На сервере вторичных доменных имен вы регистрируете только свой домен и берете их вторичные DNS. Независимо от места прикрепления,  ваш домен и ваши DNS сервера должны быть зарегистрированы, а, следовательно, связаны:

  • У регистратора имен;
  • На вашем хостинге или сервере (раздел сервера DNS, управление DNS);
  • На сервере вторичных DNS (если используете).

Первичный и вторичные DNS

Читайте так же:  База данных WordPress

Выводы

  • Для работы сайта, его домен должен попадать в доменные зоны, которые обслуживают,  первичный и вторичные DNS сервера;
  • DNS серверов должно быть, как минимум два. Один первичный и один вторичный DNS. Для  более надежной работы сайта, дополните два DNS сервера, еще двумя дополнительными вторичными серверами. Желательно третий и четвертый DNS сервера взять на разных хостингах.

Сервера вторичных DNS

Приведу несколько серверов, где можно взять вторичные DNS.

  • 2DNSinfo.ru (бесплатно);
  • www.mgnhost.ru/DNS-hosting.php (600 рублей в год за 100 зон);
  • http://toobit.ru/hosting/secondary_name_server.php (100 Slave DNS за 1$ в мес.);

При аренде сторонних первичных, да и вторичных DNS серверов, с осторожностью относитесь к импортным DNS хостингам. Попробуйте проверить время их отклика на запрос, для этого есть  масса online сервисов. Нормальное время ответа на запрос DNS должен быт от 20 до 120 ms. Хоть у импортных хостингов и сервера разбросаны по всему миру, но, к сожалению, этот мир может быть настолько далеко от вас, что время отклика достигает 800-4000 ms. А это не хорошо.

FreeDNS

Как проверить, какие у меня DNS сервера

Для проверки своих DNS воспользуйтесь любым сервисом Whois – сервиса проверки доменных имен. При проверке не забывайте, что при смене DNS кэширующий сервер очищается каждые 24-72 часа.

Первичный и вторичные DNS

Игорь Серов специально для сайта «Как сделать сайт WordPress»

Другие статьи раздела: Хостинг для WordPress


Первичный и вторичные DNS
Тэги: