WordPress 5.0: что ждать в новой версии системы


Вступление

15 ноября 2017 года компания WordPress.org выпустила новую версию системы WordPress 5.0 для коллективной правки.

По правилам системы за месяц до выпуска новой версии закрываются коллективные правки и исправления ошибок, а также замораживается код для введения новых функций.

Пока такой заморозки не произошло, а значит  запланированная дата выпуска WordPress 5.0 в 2018 году, не определена.

Про WordPress 5.0

Факт в том, что простому пользователю никуда не деться от новых выставленных изменений системы и вероятно к концу года придётся переходить на WordPress в версии 5.0, а за ней, и на версию 5.1.

По утверждению авторов и некоторым уже доступным инструментам, которые будут включены в v5.0, изменения будут серьёзные. Официальное заявление по новой версии звучит так:

WordPress 5.0 станет первой «большой» версией 2018 года, включая новый редактор под кодовым названием «Gutenberg».

Чтобы ощутить на практике масштаб ожидаемых изменений можно попробовать работающий плагин редактора, под названием  «Gutenberg». Именно этот редактор заменит TinyMCE на версии WordPress 5.0.

  • Github плагина: https://github.com/WordPress/gutenberg
  • Страница плагина: https://wordpress.org/plugins/gutenberg/

Гутенберг

Сказать, что Гутенберг улучшит TinyMCE это ничего не сказать. Новый редактор принципиально меняет подход с созданию контента.

Пробуя «Gutenberg» меня не покидало ощущение, что я это где-то видел. Нет не именно такое, а похожее. Почитав отрицательные комментарии разработчиков на странице редактора – понял. В конструкторах SaaS похожие редактора, рассчитанные на потребителя, не имеющего понятия о HTML, кодах и внутреннем устройстве веб-страниц.

Пробуя «Gutenberg»
«Gutenberg»

Кстати вот один из комментариев:

Являясь разработчиком темы WordPress премиум-класса, я могу сказать, что эта функция не является удобной для пользователя, вы должны взглянуть на разработчиков премиум-страниц, таких как Visual Composer или Elementor. Извините за 1 звезду, но ей нужны БОЛЬШИЕ улучшения, прежде чем она станет частью WordPress.

Мне Gutenberg, пока, не понравился и если его безальтернативно включат в ядро, будет обидно за WordPress. В погоне за концептуальной новизной уходит простота инструментария, а привыкание к новому редактору явно потребует времени.

Я надеюсь, что авторы, поставят чек с отключением нового редактора, как сделали с подсветкой кода на версии 4.9.

С другой стороны Gutenberg меняет подход к созданию страниц и постов. Он один сможет заменить плагины шорткодов, конструктора страниц и прочий инструментарий для оформления контента.

Гутенберг редактор

Кроме этого новый редактор позволит редактировать мобильную версию сайта на лету.

редактор кода gutenberg
редактор кода

Вывод

В завершении, хочется пожелать самому себе, легче относится к переменам и искать в них положительные моменты. Посмотрим, что будет хорошего и плохого WordPress 5.0. Соскочить с него мне точно не получится, а тем для новых постов появиться масса. Подписывайся.

©www.wordpress-abc.ru


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять