5 Плагинов для создания оглавления статей, страниц WordPress


От автора

В этой статье я собрал 5 плагинов для создания оглавления статей. В среде WordPress плагины данного типа чаще называют TOC плагины, что означает плагины table of contents. Они достаточно удобны, особенно для длинных статей и страниц.

5 плагинов для создания оглавления статей (TOC)

Я выбрал именно 5 плагинов для создания оглавления статей, чтобы показать все возможные варианты исполнения плагинов. Есть отлично настраиваемые плагины, есть плагин без настроек и с очень простыми настройками. Так же есть отличный работающий плагин, который давно не обновлялся автором.

Easy table of contents

Easy table of contents

https://wordpress.org/plugins/easy-table-of-contents/

Последнее авторское тестирование на версии: 4.9.7.

Удобный, ориентированный на пользователя плагин, который позволяет вставлять оглавление в ваши сообщения, страницы и настраиваемые типы сообщений. на сегодня, лучший из плагинов для создания оглавления. Рекомендую.

Возможности

Настройки Easy table of contents

После установки плагина он доступен для настройки. В настройках вы можете:

  • Автоматическое создание оглавления для ваших сообщений, страниц и пользовательских типов сообщений путем анализа его содержимого для заголовков.
  • Возможно включение страниц и/или сообщений. Пользовательские типы сообщений поддерживаются, пока их содержимое выводится с тегом шаблона the_content().
  • При соответствующей настройке можно автоматически добавить оглавление на страницы сайта.
  • Предоставляет множество удобных и понятных параметров настройки того, когда и где нужно вставлять оглавление.
  • Существует множество опций для настройки отображения вставленной оглавления: разные темы оглавления, меняющиеся размеры шрифтов, расположение формы оглавления. Есть возможность создать свои собственные темы, выбирая собственные цвета для границы, фона и ссылки.
  • Множественные форматы маркеров списка: без маркеров, десятичные, римские и другие.
  • В настройках можно выбрать, отображение оглавления в древовидной иерархической структуре или без неё.
  • Вы можете, отключить оглавление на выбранных рубриках.
  • Плагин поддерживает плавную прокрутку, есть чек настроек.
  • Выборочно включать или отключать оглавление в сообщении по почте.
  • Можно отфильтровать типы заголовков (h1-h6) которые будут показаны в оглавлении.

Вывод: Плагин по настройкам очень похож, на заброшенный плагин «Table of contents plus», о котором ниже. Только настроек несколько больше и внешний вид самого оглавления более современен.

Содержание плагина Easy table of contents

Cm table of content

Cm table of content

https://wordpress.org/plugins/cm-table-of-content/

Русского языка нет. Последнее  авторское тестирование на версии 4.9.8

Этот плагин оглавления WordPress позволяет пользователям создавать оглавление, которое может быть добавлено на любую страницу или пост вашего сайта WordPress. Плагин позволяет создать многоуровневое настраиваемое оглавление, только в платной версии.

В бесплатной версии настройки крайне ограничены и упрощены до минимума. В настройках вы можете:

  • Включить показ оглавления только в статьях и страницах, исключив архивов и главную страницу сайта;
  • Изменить заголовок модуля содержания;
  • Задать теги, которые будут показаны в оглавлении: h1-h Задать их классы CSSи уникальные ID.
  • Указать размеры заголовков в оглавлении.

Настройки Cm table of content

Вывод: Мне не удалось запустить бесплатную версию этого плагина. Такое ощущение, что бесплатная версия создана не для ознакомления, а для обязательного обновления до платной версии. Плагин настойчиво собирает подписчиков и требует подписки. Не рекомендую.

Extended table of contents with nextpage support

Extended table of contents with nextpage support

https://wordpress.org/plugins/extended-table-of-contents-with-nextpage-support/

После установки и активации этот плагин появляется отдельным пунктом в меню «Плагины».

Настройки Extended table of contents with nextpage support

Данный плагин автоматически создает и вставляет оглавление (table of contents — TOC) на ваши страницы и сообщения (можно выбрать)  на основе тегов h1-h6 (можно выбрать).

Всякий раз, когда плагин обнаруживает более определенного количества заголовков (по умолчанию: 3), он вставляет TOC в верхнюю часть страницы. Плагин также может обрабатывать сообщения, разделенные на страницы  тегом nextpage-wordpress.

Вывод: Очень простой, но от этого не плохой плагин для вставки TOC в статьи и посты сайта. Нет специальных настроек внешнего вида, тонкой фильтрации заголовков, фильтров по рубрикам. Но плагин работает, результат выглядит так (заголовок можно поменять).

DEMO Extended table of contents with nextpage support

Shortcode Table of Contents

Shortcode Table of Contents

https://wordpress.org/plugins/shortcode-toc/

Протестировано до: 4.9.7

Просто используйте [toc content=».your-container»] короткий код для автоматического создания оглавления для любого контейнера HTML.

У этого плагина нет настроек. Больше того, очень слабая документация. Однако я опишу, как он работает. После установки и активации плагина вы можете использовать короткие коды плагина для вставки оглавления в статьи или страницы.

Просто используйте toc content=".your-container" короткий код для автоматического создания оглавления для любого контейнера HTML.

Значения your-container вы найдете в описании плагина. Например, чтобы сделать заголовок статьи с тегами h1-h6, вам нужен такой шорт код.

toc content=".entry-content"

Чтобы ограничить вывод тегов, тегами h1-h2 нужно этому коду добавить свойства:

toc content=".entry-content" headers="h2,h3"

Вывод: Мне плагин не понравился, он очень неудобный, скажу прямо, на любителя. Внешний вид оглавления более чем скромный, без рамок и фона, простой древовидный список.

Table of contents plus

Table of contents plus

https://wordpress.org/plugins/table-of-contents-plus/

Этот плагин очень давно не тестировался автором. Однако работает на нескольких моих сайтах, обновлённых до последней версии.  Последнее авторское тестирование на версии: 4.4.16.

Это на самом деле мощный и очень удобный плагин, который автоматически создает контекстный индекс или оглавление (TOC) для страниц и постов.

Настройки Table of contents plus

После установки и активации плагина, в консоли, появится отдельный пункт в меню «Настройки». Настроек очень много, но они просты и почти понятны. Обращу ваше внимание на несколько нюансов:

  1. Во-первых, список настроек раскрывается кнопкой «Расширенные — показать»;
  2. В пункте настроек под названием «Исключить заголовки» вы можете, исключит заголовки не только по тегам h1-h6но по фразам и отдельным словам. Например, я, таким образом, убираю заголовки похожие статьи, еще статьи, подписка  и т.п.
  3. В оформлении 6 тем, есть смена размера шрифта, установка обтекания (слева, справа, нет), ширина блока оглавления (в %).

Вывод: Я бы, безусловно, рекомендовал этот плагин, если бы он обновлялся автором.

Общий вывод

Я показал 5 Плагинов для создания оглавления статей, страниц WordPress. Из всех плагинов данного обзора могу порекомендовать только «Easy table of contents», хотя на большинстве своих сайтов работаю с плагином «Table of contents plus». Для простых решений подойдет плагин «Extended table of contents (with nextpage support)».

©www.wordpress-abc.ru

Еще плагины


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять