Группировка материалов по меткам WordPress: дополнительная навигация по сайту, как вывести метки списком


Вступление

В этой статье я не буду рассказывать, как технически управлять метками WordPress. Об этом читайте уже написанные статьи:

Здесь поговорим об использовании меток в дополнительной навигации по сайту и дополнительной группировки материалов по качественным или иным характеристикам, отличных от рубрик.

Отличие меток и рубрик

Если не брать во внимание, функции WordPress, а посмотреть на эту тему со стороны группировки материалов, метки WordPess отличаются от рубрик, только тем, что рубрики можно создавать в иерархическом подчинении, а метки нельзя.

Рубрики можно создавать с иерархическим подчинением. Метки не могут создаваться подчинением по типу: метка 1 родитель метки 2.

Именно по этому, метки могут группировать материалы сайта по свободному принципу. То есть, вы можете статьям из различных рубрик, присвоить одинаковые метки. Этим, вы можете создать дополнительную группировку материалов (статей, карточек товаров) отличную от рубрик.

Давайте нарисуем картинку, она нам пригодится.

Группировка материалов по меткам
Группировка материалов по меткам WordPress

Обратим внимание, что в настройках WordPress, нет возможности уменьшить вложенность материалов, то есть, нельзя простыми инструментами сократить URL статьи.

Если в настройках постоянных ссылок вы выставили настройку вид ссылки категория/статья, все родительские и дочерние рубрики будут в URL. С одной стороны это хорошо, но до определенного количества вложенных рубрик. После третьей вложенной рубрики длина URL становится «неприлично» длинной.

Конечно, при планировании сайта, можно спрогнозировать большое количество вложенных рубрик на сайте и выставить короткие постоянные ссылки не категория/статья, а с датой публикации в начале.

Но в такой настройке есть свои недостатки: трудно обновлять статьи, меняется адрес URL и статья выпадает из индекса, посетитель видит дату выпуска статьи в адресе и т.п.

У меток, такой проблемы нет. Статьи, группированные по меткам, будут иметь ссылки только первой вложенности.

Группировка материалов по меткам WordPress – как использовать

Давайте подумаем, как использовать группировку по меткам. Вернемся к рисунку. Представим, вы продаете одежду. Чтобы не плодить большое количество вложенных рубрик, например:

Одежда/мужская/зимняя/большой размер/длинная/коричневая

Можно группировку одежды по размеру, цвету, длине сделать по меткам. Причем в эти группы, назовем их «качественные характеристики» может попасть одежда из других рубрик: женская, короткая и т.п.

Тем самым, мы создаем на сайте дополнительные неглубокие, но важные качественные группировки товаров (статей). А выведя список товаров (статей) по меткам вы создадите дополнительную навигацию по сайту.

Как вывести список меток на сайте

О вопросе вывода полного облака меток на отдельной странице сайта я писал в статье ТУТ. Но такой вывод меток имеет скорее архивное, а не повседневное использование. Например, как на сайте вывести список определенных меток, в виде списка или дерева.

Предположим, вы ведете сайт о различных цветах. В дополнении ко всему, присваиваете метки статьям с описанием цветов, по их цвету: красный, черный, фиолетовый, и т.п. тем самым у вас появляется качественная характеристика, объединяющая цветы из разных разделов.

Не будем ковырять код  сайта и надувать файл functions.php, воспользуемся простыми инструментами из стандартного функционала системы.

Вариант как вывести метки списком

Предлагаю, использовать меню сайта и создать отдельное меню сайта и наполнить его произвольными ссылками используя относительный адрес ссылок меток.

Напомню, по умолчание ссылка метки имеет вид: https://ваш_домен.ru/tag/метка. Относительный адрес ссылки: //ваш_домен.ru/tag/метка.

Например.

  • Создаем меню: «Цветы по цвету»;
  • Наполняем это меню метками «красный», «черный», «фиолетовый», и т.п. используя добавление «Произвольной ссылки» (//ваш_домен.ru/tag/красный и т.д.).
  • Далее выводим это меню в отдельный виджет сайта;
  • или добавляем таким образом метки в уже созданные меню сайта.

Альтернатива

Вы знаете, что выпущено 45 000+ плагинов WordPress, и наверняка для любителей их использования найдется парочка полезных плагинов, выборочно выводящие метки списками в виджетах. Например, такие бесплатные плагины (обновляются постоянно):

Taxonomy List Widget

группировка материалов по меткам – выводит списки меток в виджетах по их ID

Taxonomy List Widget

List Custom Taxonomy Widget

выводит списки меток в виджетах по их ID

List Custom Taxonomy Widget

Если виснет страница управления меню, поможет плагин:

Advanced Menu Manager

упрощает управление большими меню

Advanced Menu Manager

WordPress Codex

Скрытый текст

Функция the_tags


Функция

the_tags

Назначение

Функция the_tags, выводит ссылки на метки, которые относятся к посту. Если у поста нет меток, то функция выведет ссылку на категорию, связанную с постом.

Использование

<?php the_tags( $before, $separator, $after ); ?>

Параметры

  • $before (строка), Текст перед ссылками. По умолчанию: ‘Tags: ‘
  • $separator (строка), Разделитель между ссылками.  По умолчанию: ‘, ‘
  • $after (строка), Текст после ссылок.  По умолчанию: нет

Пример

Выведем метки в списке <ul>:

<?php the_tags('<ul><li>','</li><li>','</li></ul>'); ?>

Статьи связанные по теме:

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять