Облачные DNS сервера

Облачные DNS сервера позволяют не только не тратить ресурсы на поддержку своих  DNS серверов, но и фильтровать DNS-запросы, предотвращать ddos- атаки, ускорять работу сайта, анализировать посещения и угрозы сайта со стороны Интернет.


Для начала вспомним, что такое система DNS.

Система DNS

Для удобства идентификации Интернет ресурсов (сайтов, порталов) были придуманы доменные имена ресурсов. Доменные имена похожи на имя человека, которое легко запомнить и оно понятно для восприятия. Но в Интернет вся сетевая аппаратура работает только с цифровыми кодами идентификации, которые называются IP адреса. Так вот, чтобы преобразовывать домен в IP адрес и служит система доменных имен или DNS.

Служба DNS это огромная структура серверов, объеденных в иерархическую структуру. Стоит отметить, что DNS-сервера не обслуживают отдельные домены, они работают с зонами. В одной зоне может быть несколько доменов и всех их, будет обслуживать один сервер DNS. Например, вспомните свой хостинг. На вашем аккаунте хостинга можно разместить несколько доменов (сайтов). Для всех доменов провайдер, скорее всего, предоставил вам два адреса DNS –серверов. Так вот, все ваши домены попадают в одну общую доменную зону, которые и обслуживают  два сервера DNS. Если вы поменяете DNS- сервера, у какого либо домена, иначе делегируете домен, то у вас появятся две зоны обслуживания DNS.

Также замечу, что кроме прямого DNS преобразования, типа «домен-адрес», сервера обеспечивают и обратное DNS преобразование, «адрес-домен».

Читайте так же:  Как убрать из архивов WordPress миниатюры и ссылку подробнее

Первичные и вторичные DNS

Каждую зону DNS должно обслуживать не менее двух серверов. Один  DNS сервер называют первичный, Primary или Master. Сервер Primary является главным. В его базе данных собрана и хранится  вся необходимая  информация для обслуживания зоны DNS. Второй сервер DNS называют вторичным, Secondary или Slave. На сервере Secondary информация о доменах зоны не храниться, она периодически считывается с первичного сервера DNS. Кстати, периодичность считывания задается в записи DNS типа SOA.

Говоря про Secondary сервера, отмечу, что вторичных серверов может быть от 1 до 12. По умолчания вторичные сервера не участвуют в DNS преобразованиях. Все преобразование осуществляет Primary сервер. Если Primary сервер выходит из строя (падает), то вступает в работу первый Secondary сервер, если падает он, то вступает в работу второй Secondary сервер и т. д. Понимая этот принцип работы DNS серверов, стоит задуматься имеет ли смысл обслуживать свои домены двумя DNS серверами, находящимися на одной  серверной машине. Разумный ответ, нет. Для бесперебойной работы службы DNS нужно использовать DNS сервера разнесенные по разным фактическим машинам, а еще лучше, разнесенные и по географическому положению.

Замечу, для понимания, что есть еще один сервер DNS, который  создается по умолчанию. Это сервер кэширования данных DNS записей (cache или hint сервера).

Как это сделать на практике

На практике — если у вас хостинг. Провайдер предоставит вам два своих DNS сервера, которые вы должны зарегистрировать у своего регистратора доменных имен. Для большей надежности работы службы  DNS, стоит поискать в Интернет сервер вторичных DNS серверов. Они могут быть платные (не дорого) или бесплатные. Воспользовавшись таким сервером, добавьте к двум DNS серверам провайдера, еще парочку  Secondary серверов. При выборе сторонних вторичных серверов, обращайте внимание на географическое расположение серверов. В загрузке сайта есть такой параметр, как время запроса DNS. Так вот если ваш хостинг расположен в Москве, а DNS сервер в Чикаго, то время запроса DNS может дойти до 500-4000 ms, а нормальное время запроса DNS должно быть в пределах 20- 120 ms. Проверить время запроса сервера DNS можно ТУТ. Общее время загрузки сайта с полной раскладкой по времени можно ТУТ.

На практике — если у вас  сервер VDS/VPS. Здесь решений масса, так как у вас root доступ. Можно сделать так. Два сервера DNS первичный и вторичный делаете свои собственные на одном из доменов. Как это делать читать на сайте ТУТ. Дополнительные   вторичные сервера приобретаете или берете бесплатно на серверах вторичных DNS.

Читайте так же:  Общие принципы работы поисковых систем

Или так. Полностью избавляетесь от DNS серверов связанных с вашим сервером и берете сторонние сервера DNS. Например, неплохие облачные DNS сервера на сервере CloudFlare (США), особенно для сайтов WordPress (есть синхронизирующий плагин WordPress, «CloudFlare»). При выборе сторонних DNS серверов для доменов на VPS сервере, стоит обратить внимание на использование сервером технологии CDN. Кстати, CloudFlare можно использовать и для доменов на хостингах.

Облачные DNS сервера

Приведенный пример сервиса CloudFlare это пример облачных DNS серверов. Основная задача облачных DNS серверов, не только обеспечить бесперебойную работу сайтов, но и защитить сайты от ddos  атак. Кроме этого, облачные DNS сервера используя различные технологии, например CDN,которые ускоряют загрузку сайтов. Не буду агитировать вас за облачные DNS сервера, выбор всегда за вами. У меня к ним много претензий, правда, мелких, но все, же претензий.

Облачные DNS сервера

Сказать по практике, идеальный бесплатный DNS сервер найти тяжело. Все «нормальные» сервера платные. Поэтому, чтобы найти для себя  идеальную комбинацию первичного и вторичных DNS серверов придется поработать. Не стоит пугаться смены DNS серверов, всего лишь 18- 20 часов по России и часа 72 по миру. Хотя вряд ли вы будите этим заниматься, пока не упадут DNS сервера вашего провайдера.

Игорь Серов специально для сайта «Как сделать сайт WordPress»

Другие статьи раздела: Хостинг для WordPress


Облачные DNS сервера
Тэги:                                         

Добавить комментарий