Что такое облачный хостинг и как он работает?

Про облачный хостинг

Облачный хостинг — это гибкий и масштабируемый вариант хостинга, который не ограничивается мощностью одного сервера, как например, в случае dedicated hosting.

Если вебсайт, размещённый на облачной платформе, требует больше ресурсов из-за неожиданно возросшего трафика, он может быстро получить доступ к таким ресурсам не меняя тарифа.

В случае облачного хостинга серверы настроены на балансировку нагрузки, обеспечивая стабильное обслуживание и надёжность даже в условиях серьёзного сбоя. Например, когда центр обработки данных (ЦОД) отключается.

хостинг услуги

Что даёт облачный хостинг?

Вы можете подумать, что облачный хостинг сложен и дорог. В некоторых случаях это именно так. Однако давно появились и отлично работают хостинг провайдеры, которые разработали облачные платформы доступные для всех.

Работает облачный хостинг очень похоже на обычный хостинг (shared hosting), но с той разницей, что после загрузки вашего вебсайта в учётную запись он будет развернут не в одном месте, а по нескольким центрам обработки данных.

Благодаря этому когда пользователи будут заходить на ваш сайт, они будут подключаться к ближайшему к ним дата-центру. Это значительно (!), сокращает время загрузки и значительно увеличивает скорость сайта.

Ещё одно преимущество — облачный хостинг гарантирует время непрерывной работы сервера (аптайм) от 99,99% до 100%. В случае возникновения технической проблемы на одном ДОЦ, ваш сайт будет по-прежнему доступен через другие ДОЦ из сети облака.

Пример облачного хостинга

Для примера серьёзного облачного хостинга я выбрал компанию «G-Core Labs», сайт компании gcorelabs.com. Выбор компании не случаен. У компании сеть облачных регионов не только в США и Европе, а и в России (Москва, Хабаровск). Все ЦОДы класса Tier IV, с каналами 40 Гбит/с. У компании есть своя крупнейшая в мире сеть CDN с покрытием в России и СНГ, бесплатные функции HTTP/2, SSL, API, IPv6, гибкое управление кешированием и т.д.

При выборе облачного хостинга вы можете выбрать:

  • Нужное количество ядер;
  • Объём памяти;
  • Операционную систему (Linux, Windows);
  • Предполагаемое время использования.

И главное отличие облачного хостинга: вы оплачиваете только время использования ресурсов. Такая модель тарификации называется «Pay-as-you-go». Это тарификация по используемым минутам и оплата исключительно за потребляемые ресурсы.

Pay-as-you-go

Что вам нужно знать об облачных вычислениях

Есть понятия облачный хостинг, а есть понятие облачные вычисления. Итак, что такое облачные вычисления?

Если кратко, это хранение и доступ к вашим данным и программам в Интернет вместо использования жёсткого диска вашего компьютера.

Наличие всех ваших данных и программ на жёстком диске — это то, что называется вашим локальным хранилищем. То есть всё, что вам может понадобиться, физически находится в пределах вашей досягаемости на конкретном ПК вашей локальной сети.

В отличие от локального хранилища, в облаке доступ к своим данным и программам вы можете получить из любого места Земли, где есть выход в Интернет.

Кроме этого, cloud computing в техническом плане — это IT-среда, которая предназначена для предоставления доступа с возможностью измерения и масштабирования IT-ресурсов.

Простые примеры для облачных вычислений

Почти все мы используем облачные вычисления каждый день, даже не подозревая этого. Когда вы садитесь перед своим компьютером и вводите свой запрос в Google, ваш собственный компьютер почти ничего не делает для поиска и получения ответов, которые вам нужны. Компьютер только отправляет сообщение.

То, что вы набрали в поиске, быстро отправляется сотням тысяч организованных компьютеров Google, которые ищут ваши результаты и отправляют их обратно вам. Это всегда делается за секунды?

Когда вы это делаете, реальный компьютер, выполняющий поиск нужных вам данных, может находиться в Дубае, Калифорнии, Антарктике или в любом другом удалённом месте на Земле. Вы этого не знаете. Вероятно, вы даже не заботитесь об этом. Вам важен результат, который вы видите на своём компьютере.

Чем отличаются облачные вычисления?

Cloud computing имеют ряд отличительных особенностей.

Всё включено

Конкретный облачный сервис, который вы используете, предоставляется вам в управление кем-то другим. Например, если вы используете Google Документы, вам не нужно беспокоиться о лицензиях или обновлениях сервиса. Во время работы с файлами вас не волнуют вирусы, которые могли бы повлиять на вас или ваш компьютер.

Принцип облачных вычислений заключается в том, что вы просто выполняете свою работу, а обеспечивает эту работу кто-то другой, в выбранной вами услуге.

Оплата по факту

Облачные сервисы всегда доступны, когда они вам нужны, и их можно оплачивать принципом «плати по мере использования». Таким образом, вы будете платить за облачные вычисления так же, как вы платите за электричество, доступ в интернет, телефонные услуги или любую другую утилиту.

Некоторые услуги облачных вычислений бесплатные, другие оплачиваются. Платные услуги вы можете использовать когда они вам нужны. Оплачивать их всякий раз, когда вы их используете. Объем облачных вычислений может меняться хоть каждый день.

Публичные или частные облачные сервисы

Облачные вычисления поставляется в двух разных вариантах: публичном (общедоступном) или частном (для одной организации). Можно встретить модель гибридных облаков.

Веб сервисы, подобные Google (Gmail, Picasa, YouTube) являются лучшими примерами общедоступных облачных сервисов. Частный облачный хостинг предоставляет услугу одной организации платно по своему тарифу.

Типы облачных вычислений (облачный хостинг)

Есть три типа или модели облачных вычислений.

Software as Service (SaaS): Это различные бесплатные облачные сервисы, которыми мы пользуемся каждый день. Это любое программное обеспечение, которое вы можете использовать как приложение, в системе той или иной компании.

Сторонний поставщик облачных услуг размещает Программное обеспечение/Приложение, которое доставляется через сетевое соединение.

Platform as a Service (PaaS). Здесь вы можете разрабатывать приложения с помощью веб инструментов облачного сервиса.

Конечные пользователи получают программные продукты, приложения, базы данных и операционные системы.

Infrastructure as a Service (IaaS). Вы можете использовать вычислительное оборудование через Интернет, например, облачные хостинги, хранилища, пространство на жёстком диске.

Конечные пользователи получают аппаратные ресурсы для установки своих приложений и хранилища данных.

Преимущества и недостатки облачных вычислений

Преимущества

Если вы используете облачные вычисления вам будет гарантирован стабильный доступ к мощным ресурсам, тогда когда вам это нужно. Кроме этого вам будут доступны:

  • Антивирусные программы;
  • Техническое обслуживание;
  • Актуальные обновления.

Все ваши проблемы и потребности в области IT решаются с помощью одного сервиса он предоставляет вам надёжный источник вычислений. Кроме этого:

  • Всё управление в ваших руках;
  • У вас низкие первоначальные затраты на создание  инфраструктуры IT;
  • Вы легко можете изменить ваши мощности в короткие сроки;
  • Вы платите только за то, что используете.

Недостатки

Сравнивая облачный сервис с реальным компьютером (сервером) мы можем говорить о следующих недостатках.

  • У вас всегда должно быть хорошее интернет-соединение, работающее на вашем компьютере.
  • Ваш поставщик услуг может внезапно прекратить поддержку приложения или системы, от которой вы зависите.
  • Есть риск быть заблокированным в рекомендованной системе.
  • Гораздо большая зависимость поставщика услуг.
  • Остаются возможные угрозы безопасности и конфиденциальности или риск потери ваших данных где-то на другом конце света.

Облачные вычисления и облачный хостинг

Облачный хостинг и облачные вычисления очень похожи, поскольку они устанавливаются вне помещения и могут быть доступны только через надёжное и быстрое подключение к Интернет. Некоторые считают, что эти услуги одинаковы, но это не так.

Облачные вычисления, благодаря multitenancy (мультиарендности) позволяют снизить затраты на создание IT-инфраструктуры на 15%. Всё-таки, облачный хостинг это часть услуг облачных вычислений (модель IaaS).

Заключение про облачный хостинг

Мы рассмотрели большинство ключевых понятий облачных вычислений (Cloud computing) и облачный хостинг (Cloud Hosting).

Облачный хостинг это лишь отдельная услуга в Cloud computing по модели IaaS. Как и всегда, у этой технологии есть свои преимущества и недостатки. Облачный хостинг избавит вас от необходимости аренды не всегда нужных больших мощностей. Он освободит вас от всех технических проблем по обслуживанию серверов. В отличие от шаред хостинга, облачный сервер способен решать задачи больших пользовательских нагрузок на сервер и осуществлять балансировку этих нагрузок.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.