Обмен ссылками это один из способов продвижения сайта в поисковой выдаче, поисковых систем. Кроме этого обмен качественными ссылками может поднять рейтинг ресурсов. Количество, а главное качество внешних ссылок, прежде всего, влияет на показатель индекса цитирования сайта (ТИЦ). В чем заключается обмен ссылками, рассмотрим в этой статье.

Обмен ссылками

link-schemesОбмен ссылками это один из способов, на сегодня очень спорный, продвижения сайта в выдаче поисковых систем. В 2014 голу, поисковики начали «охоту» на сайты торгующие размещением ссылок на своем сайте, выпустив поисковых «псов» (строгих алгоритмов) под звериными названиями у алгоритмов Google и названиями северных городов у алгоритмов Яндекс. Если посмотреть предупреждения от Google в Search Console, какой обмен ссылками может привести к санкциям применяемым к сайту (https://support.google.com/webmasters/answer/66356?hl=ru), то возникает невольный вопрос, а зачем мне нужен этот обмен ссылками. С другой стороны, сервисов, которые сводят желающих поменяться ссылками не убавляется, а сами поисковики не отменяют передачу веса и цитирования по ссылкам, а значит обмен ссылками, еще имеет какое то значение в продвижении сайта. как вам такая цитата от Google.

Ссылки, предназначенные для изменения показателя PageRank или позиции сайта в результатах поиска Google, могут считаться частью схемы обмена ссылками и нарушением рекомендаций Google для веб-мастеров. К ним могут относиться как входящие, так и исходящие ссылки. Ниже приведены примеры схем обмена ссылками, участие в которых может ухудшить позицию сайта в результатах поиска.

И далее список «опасных» схем обмена ссылками.

Читайте так же:  ColorMag журнальная тема WordPress

Что может привести к штрафам за обмен ссылками

санкции-google-по-алгоритму-пингвин

Скрытые ссылки

Постоянно следите, чтобы на вашем сайте не было скрытых ссылок. Если вы обнаружили, что кто то, пытаются получить ссылку с вашего сайта, не поставив вас в известие, устраните эту проблему раз и навсегда.

Автоматизированные программы

Если вы когда-нибудь получали предложение, по использовании программного обеспечения для автоматического создания ссылок, отклоните его, не задумываясь. Эти ссылки могут быть размещены на большой  сети некачественных сайтов, находящихся в собственности разработчика программного обеспечения.

Ссылки в footer шаблона

Для WordPress подобные ссылки, чаще всего встречаются в темах сторонних разработчиках, особенно на сайтах распространителей бесплатных шаблонов. Я об этом писал в статье тут.

Покупка ссылок

Согласно политики ссылочной борьбы Google, да и Яндекс,  Вы не должны получить ссылку на страницу, просто потому, что вы оплатили за это веб-мастеру. Ссылка должна быть органично заработана, а не приобретена. Ссылка должна органично вписаться в тему сайта и в тему статьи, а не  «стоять как пугало» поперек всей информации.

Злоупотребление якорным текстом

Если текст ссылки указывающий на ваш сайт не будет органично вписываться в содержании статьи, то вы на пути к штрафным санкциям поисковиков.

Как бы то ни было, теорию обмена ссылками никто не отменял.

Различают следующие схемы обмена ссылками


схемы обмена ссылками SEO

Ручной обмен ссылками. Трудоемкий процесс с поиском партнеров по обмену ссылками. Высокая надежность и эффективность.

Автоматический обмен ссылками. Работа с сервисами линкоменниками и линкаторы. Надежность низкая, велика вероятность попасть под неотоп-фильтр. (опять включен в феврале 2016 года).

Прямой обмен ссылками. «Ты мне, я тебе». Малоэффективен из-за передачи малого веса.

Перекрестный обмен ссылками. Сложный обмен с использованием сайта-сателита имеющим высокий ТИЦ.

Обмен ссылками по кругу. Безопасный обмен ссылками из-за большого количества сайтов.

Рекомендации по обмену ссылками

1. Поисковики, как правило, не приветствуют обмен ссылками.

потому что он не несет никакой пользы посетителям Интернета. Об этом выше по тексту. Цель обмена это изменение выдачи поисковой системы. При соблюдении некоторых простых правил этим способом можно эффективно увеличить (?) ссылочную популярность:

Читайте так же:  Что такое внутренние факторы ранжирования

Эффективен обмен ссылками только с сайтами, связанными тематически;

Прежде чем совершить обмен, удостоверьтесь, что ссылка будет размещена на весомой и правильной странице другого ресурса:

  • С высоким ТИЦ страницы ;
  • Страница должна быть в доступности для индексации поисковиками;
  • Ссылка для размещения должна быть прямая;
  • На странице не должно быть более 50 ссылок.
2. Не создавайте на своем ресурсе ссылочные каталоги.

Идея, конечно, выглядит привлекательно – возможность меняться с сайтами по любым тематикам, для любого ресурса найдется в каталоге соответствующий подраздел. Но лучше качество, чем количество, а здесь есть подводные камни. Ни один уважающий себя вебмастер не поставит на вашу страницу качественную ссылку, когда в ответ ему приходит из вашего каталога ссылка-пустышка (у таких страниц PageRank весьма невысок). Поисковики вообще не переносят подобное, были и случаи бана ресурсов, содержащих такие каталоги;

3. Для обмена ссылками выделяйте на сайте отдельную страницу.

У нее должен быть PageRank, она должна быть проиндексирована поисковиками и проч. С одной и той же страницы более 50 ссылок не размещайте, иначе часть из них пропадет (поисковики не учтут их). Эти рекомендации помогут вам в поиске партнеров по обмену;

4. При возможности размещайте ответные ссылки на другом сайте(домене), отличном от продвигаемого,

потому что поисковики отслеживают взаимные ссылки. Пример: вы продвигаете сайт site1.com, а ответные ссылки размещаете на site2.com, и это вариант оптимальный;

Читайте так же:  Очистить библиотеку медиафайлов WordPress
5. Будьте в меру осторожны при обмене.

Иногда бывают случаи, когда не слишком-то честный вебмастер может удалить ваши ссылки со своего сайта. Поэтому не поленитесь, зайдите на сайты партнеров и убедитесь в наличии на местах ваших ссылок.

©wordpress-abc.ru

Другие статьи раздела SEO начинающим


Обмен ссылками, схемы обмена ссылками, санкции за неправильный обмен

Добавить комментарий