Виды хостинга в услугах хостинг компании


Вступление

Выбирая хостинг для своего сайта, а под хостингом мы понимаем место, где будет храниться, и доступен ваш сайт, надо четко понимать, для чего нужен ваш сайт, насколько полно вам нужно управлять настройками сайта, понимать его доступность и посещаемость, а также оценить его будущий объем. Конечно, не имея опыта, эти данные вы сможете оценить только ориентировочно, но всё же. Основываясь на них, вы сможете выбрать подходящие типы или виды хостинга.

Виды хостинга от простого к сложному

Начнем со знакомством с видами хостинга, от простого (бесплатного) хостинга.

Виды хостинга
Виды хостинга хостинг компании

Бесплатный хостинг

Бесплатный хостинг (free website hosting), по определению, предоставляет ограниченное место для вашего сайта без абонентской платы. На первый взгляд, отличный вариант, но так ли это на самом деле или это «бесплатный сыр», сами знаете где.

Подробное описание и исследование бесплатных хостингов я напишу в отдельной статье, здесь кратко.

Начну не традиционно, с плюсов. Если Вы полный ноль в создании сайтов, перемещении файлов с компьютера на веб-ресурс, ничего не знаете о корневых каталогах, не знаете с какой стороны подойти к административной панели хостинга, и т.д., то бесплатный хостинг отличный вариант для первоначального обучения.

Для других целей, кроме обучения, этот тип хостинга не подходит. Хотя, можно разместить на нем, какие-нибудь демо — сайты, или другую малозначимую информацию.

Поясню, почему это так. Размещая веб ресурс на бесплатном хостинге, вы не имеете никаких прав. Ваш сайт может пропасть, его могут удалить, причем, хостер может сделать это без объяснения причин. Обычно на бесплатном хостинге, у вас нет FTP доступа к сайту, нет доступа и к базе данных сайта. Кроме этого, на сайте будет висеть реклама хостера, может не одна.

Но и из правил есть исключения. Некоторые хостинг компании, с целью привлечения клиентов, создают тарифные планы (free). При этом они оставляют все основные возможности управления, такие же, как и на платных тарифах, лишь снижая основные параметры хостинга.

Приведу пример. «Буржуйский» хостер www.50webs.com (что характерно, данный хостинг уже «умер»), хотя входил в топ-50 бесплатных серверов в 2016 году. Приведу пример параметры его бесплатного хостинга:

free webhosting 50webs

Как увидим, вполне сносные условия. Нет баннеров, 500 Mb на диске, 5 Gb трафика, работает тех. служба, даже есть доступ по FTP. Такая щедрость объясняется только одним, у этого хостера еще 5 тарифных планов, платного виртуального хостинга, а бесплатный хостинг, это отличный, для них, маркетинговый ход.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг (шаред хостинг, shared hosting) это классический платный хостинг, с полным доступом пользователя к каталогам и базе данных сайта или сайтов, и ограниченным доступом к настройке программного обеспечения хостинга. Второе заменятся бесплатной службой технической поддержки. На шаред хостинге есть всё, чтобы функционировал сайт.

Недостатки виртуального хостинга, зависят только от порядочности и уровня хостинг компании. Теоретически всё прекрасно. Вы без особых знаний арендуете рабочее место на диске хостера и вместе с такими же пользователями, «живете» в «отдельной квартире» выделенного дискового пространства.

Основной недостаток виртуального хостинга это отражение проблем ваших «соседей» на работу вашего сайта. Если атакуют сайт, лежащий на вашем общем IP адресе, то, скорее всего, будут проблемы у вас, как минимум с доступностью сайта. Но повторюсь, всё зависит от качества услуг вашего хостинг провайдера.

Относительный недостаток виртуального хостинга это слабая готовность шаред хостинга к большой посещаемости и, как следствие, большому трафику. В этом случае думаем о переходе на виртуальный сервер.

Виртуальный сервер

Виртуальный сервер  (Private или Deticated сервера). Сокращенно их называют сервера VPS или VDS. По сути это одно и то же. В этом случае, вы находитесь на общей машине, но полностью изолированы от других аккаунтах. У вас свой, как минимум, один IP адрес и проблемы ваших «соседей», вас не волнуют.

Арендуя виртуальный сервер (VDS,VPS) вы полностью можете управлять настройками и программным обеспечением своего сервера, лишь ориентируясь на базовую конфигурацию выбранной услуги.

Виртуальные сервера имеют объемный диск, очень большой трафик и массу других приятностей «свободной жизни».  Но за свободу надо платить и расплачиваться. Если арендная оплата виртуального сервера снижается и вполне сравнима с арендой шаред хостинга, то знаний для его обслуживания понадобится побольше. Хотя и здесь, можно найти хостинг компанию, которая поможет, и даже бесплатно, в управлении сервером.

Выделенный сервер

Последний тип хостинга, который и хостингом, то назвать нельзя, это аренда физической машины в дата-центре. Фактически это свой компьютер, поставленный и настроенный под вас, в другой точке страны или мира.

Выводы статьи

Выделяем четыре типа или вида хостинга (виды хостинга).

  1. Бесплатный. Подходит для обучения или размещения некоммерческих проектов. В этот тип не включаю, бесплатные конструкторы сайтов, типа Ucoz, о них отдельный разговор.
  2. Платный виртуальный хостинг. Оптимальный вариант для начинающего пользователя. Идеально подходит для любых веб-ресурсов. Качество зависит от хостинг компании.
  3. Виртуальный сервер. Идеален при правильном выборе провайдера и подходит для любых проектов, включая крупные проекты с большой посещаемостью. Требует некоторых знаний администрирования.
  4. Выделенный сервер. Своя машина в дата-центре. Подходит для создания своей хостинг компании и очень крупных проектов.

©www.wordpress-abc.ru

Статьи по теме


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять