tags-wordpress

Вступление

Давайте разберемся, зачем нужны метки WordPress, как с ними работать, нужно ли метки WordPress индексировать и сколько меток нужно для продвижения сайта.

Что такое метки WordPress

Метками WordPress, могут выступать ключевые слова статьи с плотностью от 1 до 5% или/и слова выбранные администратором, для навигационной и поисковой связи статьи с другими статьями сайта.

Создание меток WordPress

Создаются метки для каждой статьи, на странице редактора. Для создания меток при написании/редактировании статьи в отдельной форме «Метки» нужно ввести метки статьи, через запятую.

Метки WordPress

Метки WordPress

Читайте так же:  Настройки постоянных ссылок WordPress

Если по каким, либо причинам вы не видите форму Метки на странице редактирования, вверху страницы в выезжающем меню «Настройки экрана» отметьте чекбокс «Метки».

Управление метками WordPress

Управление метками сайта осуществляется на странице Записи→Метки. Метки можно удалять, добавлять, давать меткам описание.

Метки

Таксономия по меткам

Функция WordPress группировать статьи по их меткам называется таксономия по меткам — Taxonomy: post_tag. Сообщения, как правило, имеют многочисленные метки, и они, как правило, отображается рядом со статьями в виде списка.

Функция WordPress обеспечивающая вывод меток статьи, [wp_get_post_tags]. Использование функции:

<? php wp_get_post_tags( $post_id, $args ) ?>.
//аргументы: post_id –ID статьи, args – массив , по умолчанию array.//

Как спрятать метки от поисковиков

Может показаться странным, название этого радела. Зачем прятать метки от поисковиков? Ответить на этот вопрос однозначно не получается. Попробую пояснить.

Для начала посмотрим, в каком виде метки попадают в поисковую выдачу. В выдачу метка попадает вместе с анонсом статьи.

Метки WordPress

Читайте так же:  Хостинг и сайт WordPress: выбор хостинга для сайта

По-умолчанию, анонс статьи это часть текста до тега <more> или первые 55 слов статьи или цитата, если вы ее активировали и вводите в редакторе при публикации статьи (внизу окна редактора). Если в статье 10 меток, то в выдаче появиться 10 одинаковых цитат. И хоть они под разными URL, но 10 дублей в выдаче совсем не нужны. Поэтому, некоторые сеошники рекомендуют «прятать» от поисковиков метки WordPress.

Сделать это проще всего в файле robots.txt, который, надеюсь, есть в корне вашего сайта. В файле robots.txt вписывается директива запрещающая (Dissalow) поисковикам сканировать страницы с tag в URL:

Disallow: /tag/

Что мы этим достигнем. Уменьшим дубли частей статей, в выдаче, одновременно снизив количество страниц в поиске и как следствие, количество посетителей сайта. Не радующий результат.

Теперь, прикинем, что грозит, если оставить метки в поиске. Если у вас 100 статей, у каждой статьи в среднем 5 меток, то это 500 страниц в поиске. Не слабо! А как же дубли частей статей? За дубли, возможны штрафные санкции Яндекс. И какова же вероятность штрафа, как и всё у Яндекс не предсказуемо, может, будут, может, нет.

Читайте так же:  Установка WordPress на сервер хостинга

К чему я это? Да в том, то и дело, что вам самим придется принимать решение закрывать метки от поисковиков или нет. Приведу пример. Я на одном сайте закрыл  метки от поиска. Через три дня посетителей на сайте снизилось на 1000-1200 единиц, что составило 30-40 %. Совсем не хорошо. Тем более что никакими санкциями даже не «пахло». Поэтому, я почистил неиспользуемые теги, добавил к некоторым статьям цитаты, чтобы снизить дублирование и открыл метки для поисковиков. Через пару недель все восстановилось.

Как удалить неиспользуемые метки

В предыдущем абзаце я упомянул о чистке меток и удалении не используемых меток. Расскажу, как это делать из панели администрирования сайта.

В консоли сайта откройте вкладку Внешний вид →Метки.

В таблице с метками, вы видите столбец «Прикрепленные записи». Так вот, в таблице не должно быть меток со значением ноль «0» в этом столбце. Отмечаете не прикрепленные метки и удаляете их (Действие→ Удалить →Применить).

Метки WordPress

Чтобы посмотреть в базе данных Wordpress неиспользуемые метки , то есть метки, не прикрепленные ни к одной статье, нужно в phpMyAdmin сделать следующий SQL запрос:

SELECT * From wp_terms wt

INNER JOIN wp_term_taxonomy wtt ON wt.term_id=wtt.term_id

WHERE wtt.taxonomy='post_tag' AND wtt.count=0;

[wp_] замените на префикс вашей базы данных. 

На скриншотах ниже, вы можете видеть результаты этого SQL запроса до и после того как метки WordPress были очищены.

теги-результат

SQL после чистки

Игорь Серов специально для сайта «Как сделать сайт WordPress»

Другие статьи раздела: Администрирование WordPress


Метки WordPress, как с ними работать