Серверы и серверное оборудование правильный подбор

В этой статье поговорим про подбор серверного оборудования для ЦОД предприятий и организаций.

Вступление

Мы часто говорим про хостинги и серверы на которых размещаем свои сайты. Какие лучше, какие хуже, какой тариф выбрать, на что обратить внимание. В наших рассуждениях сервера выступают обезличенными объектами существующими независимо от людей. Хотя именно люди выбирают, собирают эти серверы и серверное оборудование для них, тоже производят и подбирают люди. В этой статье поговорим про подбор серверного оборудования для обустройства ЦОД.

подбор серверного оборудования

Где нужно серверное оборудование?

Будет узколобостью считать и заявлять, что серверное оборудование нужно только для создания хостинг услуг в рамках Дата-центров для подключения пользователей к сети Интернет.

ЦОД может быть ядром IT-инфраструктуры любого предприятия и организации (как правило крупных и/или государственных) закрытых от внешних сетей.

Более простые предприятия среднего и малого бизнеса, также могут создать свои локальные сети, где также используется серверное оборудование.

Подбор серверного оборудования для различных предприятий и организаций принципиально ничем не отличается от выбора серверного оборудования для дата-центров Интернет подключений. Правда детали подбора оборудования будут иные.

Возможен ли самостоятельный подбор серверного оборудования

Да возможен, если у вас большой опыт в наполнении, оборудовании, обслуживании серверных станций. Если такого опыта нет, обязательно подбор оборудования для серверной нужно осуществлять со специалистом. Подбирается оборудование по задачам, ценам и вариантам окупаемости. Для жителей Казахстана рекомендую обратиться в компанию ТОО “Asia IT Project”, сайт компании https://itmag.kz/.

подбор серверного оборудования

Что такое серверы и серверное оборудование

Давайте уточним, что такое серверное оборудование и, что оно включает.

Задача любого серного оборудование принять, обрабатывать, хранить и передавать данные (цифровые). Все элементы серверного оборудования должны работать на решение этих задач. Подбор серверного оборудования означает комплектацию серверной, оборудованием необходимым для выполнения этих задач. В серверное оборудование входят:

Сервера: нужны для обработки информации (модули обработки);

Системы хранения информации и данных: разделение серверов и СХД обеспечивают их безопасное хранение и возможность восстановления;

ИБП (источники бесперебойного питания): обеспечивает стабильное сохранение данных, независимое от внешних воздействий. Кроме этого ИБП защищают сервера от поломок.

Специализированное программное приложение для серверов, которое оборудованием не является, но входит в серверный программно-аппаратный комплекс.

Подбор серверного оборудования

По мнению большинства специалистов, подбор серверного оборудования необходимо базировать на его:

  • Масштабируемости: быстрое расширение не требующее замены существующего оборудования.
  • Одной классности: например всё серверное оборудование класса Enterprise.
  • Заменяемости: возможность горячей замены (hot-swap) функционально значимого оборудования и узлов (накопители, блоки питания, вентиляторы и т. п.).

Кроме этого рекомендовано, чтобы:

  • Серверное оборудование не имело единой точки отказа (SPOF). Функциональные узлы системы необходимо дублировать.
  • Сервера должны иметь систему защиты от перегрева с автоматическим отключением при сохранении оперативных данных.

Заключение про подбор серверного оборудования

Остается только повторить, подбор оборудования для серверов лучше осуществлять со специалистом.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.