WordPress vs конструкторов сайта

Вступление

Факт бешеной популярности WordPress среди других CMS не отменяет параллельное развитие новых технологий в создании сайтов. Речь идёт о возрастающей популярности технологии «конструктор сайта». Соперничество WordPress vs конструкторов сайта становится всё более заметным и об этом нужно поговорить.

Разработка сайта и diy конструкторы сайтов

Сразу нужно отметить, что профессиональная разработка сайтов и конструктора сайтов это два принципиально разных подхода к созданию сайта.

Конструктора сайтов — это любительский вариант сборки сайта, который подойдёт для частного лица или маленькой компании, но совсем не подойдёт для серьёзной фирмы и людей нацеленных на развитие.

Профессиональная разработка сайта это многоэтапный производственный процесс, стартующий после этапа  дизайна. Разработка сайта включает:

  • Вёрстку;
  • Нарезку дизайна;
  • Разработку интерфейса (административной части);
  • Тестирование сайта.

Посмотреть все этапы работ по профессиональной разработки сайтов вы можете на сайте https://prografika.com.ua/razrabotka-sajta/, студии ProGrafika.

DIY конструкторы сайтов все этапы профессиональной разработки сайта убирают. Можно сравнить конструктора сайтов с Lego. Вы можете собирать разные фигурки, но всё равно будет понятно, что это Lego.

С одной стороны такая упрощённость привлекает пользователей без опыта. С другой стороны «проста хуже воровства» и никак не может подойти для серьёзных проектов (объясню почему чуть ниже).

Tida

WordPress vs конструкторов сайта

Прочитав всё вышесказанное вы можете возразить — CMS WordPress тоже имеет мало отношения к профессиональной разработке сайтов. Используя её вам не нужно разрабатывать макет дизайна (это делают темы WordPress), верстать сайт используя HTML, CSS и JavaScript (это делает код CMS). Разрабатывать бэкенд (он уже есть готовый в виде Консоли).

Согласен, на WordPress эти процессы максимально упрощены, но не закрыты от вас. В отличие от конструкторов сайта, CMS WordPress является системой с открытым исходным кодом. С её помощью вы можете создать уникальный сайт с минимальными знаниями и в коротки срок любой сложности без ограничений по правке кода.

В отличие от WordPress, конструктора для сборки сайтов не являются открытым исходным кодом. Каждая из этих платформ разрабатывается, эксплуатируется и обновляется своими собственными командами разработчиков.

У всех конструкторов сайтов нет доступа к его коду. Отсюда зависимость владельца сайта от тех улучшений и изменений которые планово могут выпустить команда их разработчиков (а могут не выпустить).

Давайте сравним. Для  получения дополнительных возможностей на WordPress вы можете использовать плагины. В хранилище свободного доступа этих плагинов более 52 000.

Вы свободно можете, когда нужно, установить и удалить плагин. Такая же ситуация с темами, отвечающими за внешний вид сайта.

В конструкторе такой возможности у вас нет. Расширения, которые добавляют на конструктор разработчики, так на нём и остаются. Всех радующие «расширяющие возможности» конструкторов «захламляют» его исходный код и пользователь ничего с этим поделать не может.

CMS WordPress даёт вам базовый инструмент, с помощью которого вы в короткий срок, даже без особых знаний сможете создать уникальный сайт.

Стоит добавить, что рекламируемо преимущество конструкторов drag and drop, было утрачено, с появлением на WordPress серии плагинов «Конструктора страниц». Они в режиме «чайника» позволяют собирать сайт как конструктор.

Например плагины: Elementor, Beaver Builder, SiteOrigin Page Builder, Nimble Page Builder.

Более того, на WordPress вам не нужно даже учить простейший язык CSS. Есть плагины из группы «Visual css editor», которые в визуальном режиме позволят изменить внешний вид любого шаблона.

Например плагин: Visual CSS Style Editor (YellowPencil).

WIX

Немного статистики WordPress vs конструкторов сайта

Не могу не подтвердить некоторые доводы статьи статистикой.

  • Как минимум 27 021 750 живых сайтов в мире, используют WordPress.
  • Россия находится на втором месте использования WordPress с 336 189 сайтами (это 29,54% от всех используемых CMS).
  • На Украине WordPress используют 93 572 сайта.
  • В США WordPress используют более 9 млн сайтов.

wordpress статистика

Самым популярным конструктором сайтов в России и на Украине является конструктор «Tilda». Его используют 74386 и 4919 сайтов России и Украины соответственно. Это около 60% рынка всех остальных конструкторов.

Сверх популярность WIX надумана. Wix Stores используют в России около 9000 сайтов, на Украине 604 сайта коммерческой торговли.

конструктор «Tilda»

Примечание: Wix Stores версия конструктора для создания интернет магазина.

В завершении статистики стоит вспомнить, что WordPress используют 92% всех блогеров мира.

Дизайн и особенности

Проводя сравнение WordPress vs конструкторов сайта нужно добавить следующее. По мере роста вашего бизнеса, ваш сайт тоже будет расти. Время от времени вам нужно будет расширять свой вебсайт, чтобы он соответствовал вашей аудитории, добавляя больше функций и добавляя дополнительные графические компоненты.

WordPress может быть расширен от базового блога до полно функционального интернет-магазина розничной торговли, который обрабатывает многомиллионные транзакции онлайн.

Когда речь заходит о конструкторах сайтов, ограничения, связанные с их расширяемостью, не позволят пользователям добавлять новые функции на ходу.

Заключение WordPress vs конструкторов сайта

Заканчивая сравнение WordPress vs конструкторов сайта, остаётся фиксировать – у WordPress множество преимуществ. Принимая во внимание многие преимущества WordPress, особенно учитывая возможность расширения сайта в будущем, выбор WordPress это всегда самый мудрый выбор. В статье использована статистика компании Builtwith, раздел trends.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.