Первые плагины сайта WordPress


От автора

Сразу после установки WordPress и общих настроек сайта (Консоль→Параметры) установим несколько очень нужных плагинов для улучшения функциональности сайта. Начнем с плагинов, влияющих на оптимизацию сайта для поисковых машин.

Плагин Cyr To Lat и WP Translitera

Плагин Cyr To Lat — незаменимый плагин для тех, кто пишет на русском языке. Этот плагин преобразует символы кириллицы в латинские символы в URL адресах сайта.

По умолчанию внешний вид URL ссылок сайта WordPress это длинный набор символов, совершено не воспринимаемый визуально. Для настройки вида URL есть настройки в консоли на вкладке Параметры→Постоянные ссылки. Их нужно настроить, прежде всего (Подробно можно прочитать ТУТ).

После настроек шаблона  постоянных ссылок на вкладке Параметры →Постоянные ссылки, внешний вид URL ссылок будут написан в кириллице согласно выбранному шаблону. Более правильным считается, чтобы URL ссылки были написаны латиницей. Для этого и предназначен плагин Cyr-To-Lat. Плагин  Cyr-To-Lat  делает транслитерацию любого URL адреса сайта, сохраняя шаблон который настроен    во вкладке  Параметры→Постоянные ссылки.

Преобразование (транслитерация) символов в названиях происходит по ГОСТ 16876-71 или ISO 9-95. Переключение между стандартами производится в настройках плагина. Других настроек плагина нет. Все происходит автоматически.

Важно! Плагин «переводит» URL только статей, которые публикуются после установки плагина.

Стоит отметить, что плагин Cyr-To-Lat давно не обновляется и система считает его устаревшим. Однако он отлично работает до версии 4.9. Альтернатива этому плагину, от того же автора (Evgen Yurchenko), плагин WP Translitera (https://ru.wordpress.org/plugins/wp-translitera/). Этот плагин может перевести ссылки записей, страниц, тегов, медийных и простых файлов, в том числе созданных до установки плагина. Есть настройки.

Плагины резервного копирования сайта

В первые плагины сайта WordPress стоит включить плагин резервного копирования. При создании сайта, особенно если вы только начинаете общение с WordPress, нужно обезопасить себя от ошибок редактирования, конфликтов плагинов и других неприятностей. Для этого всегда нужно иметь резервную копию сайта для отката в случае глобальной ошибки приведшей к пропаданию сайта.

Один из способов резервного копирования сайта WordPress это установить один из плагинов резервного копирования.

Ранее большой популярностью пользовался плагин WordPress Database backup (https://ru.wordpress.org/plugins/wp-db-backup/). С помощью этого плагина делается резервная копия базы данных сайта. Другие плагины этой группы, делают не только копию базы данных. но и копию самого сайта (каталогов и папок сайта).

Более интересны плагины резервного копирования

С их помощью можно делать резервные копии сайта и базы данных, по раздельным расписаниям, отправляя копии в облачные хранилища. У всех плагинов резервного копирования есть возможность автоматического восстановления сайта из сделанных резервных копий.

При выборе для себя плагина резервного копирования стоит обратить внимание на следующие функции плагина.

  • Плагин должен делать резервную копию сайта и копию базы данных. Лучше отдельно;
  • Лучше чтобы плагин не только делал резервные копии, но и имел функцию восстановления сайта;
  • Подберите плагин, который может сохранять копию сайта в облачном хранилище, которым вы пользуетесь (Dropbox, Google Drive, Rackspace, FTP и др.) Это конечно необязательно, но удобно, особенно если копировать нужно часто.

Плагины seo оптимизации сайта

В первые плагины сайта WordPress обязательно включите плагин SEO оптимизации. Установить SEO плагин нужно перед началом наполнения сайта материалами. SEO плагин поможет вам оптимизировать ваши статьи под требования поисковых машин и как следствие, улучшение позиций в поисковой выдаче.

Из лучших SEO плагинов посоветую:

  • WordPress SEO by Yoast (https://ru.wordpress.org/plugins/wordpress-seo/), рекомендую включить в первые плагины сайта WordPress.
  • All-In-One SEO Pack (https://ru.wordpress.org/plugins/all-in-one-seo-pack/),
  • SEO Ultimate (https://ru.wordpress.org/plugins/seo-ultimate/),
  • HeadSpace 2 SEO (устарел: https://wordpress.org/plugins/headspace2/).

Подробно о SEO плагинах WordPress.

Карта сайта WordPress

Карта сайта это все ссылки на ваш материал сайта (статьи, страницы, альбомы) выстроенные в структурный список в одном файле.

  • Список ссылок на материалы сайта в файле формата xml предназначен для поисковиков;
  • Список текстовых ссылок показываемый на отдельной страницы сайта предназначен для посетителей сайта.

Сделать карту-сайта для поисковиков помогут плагины группы Sitemap. Как я уже упомянул, плагины, делающие карту сайта, разделяются на два типа.

Одни плагины создают, автоматически обновляют и передают в «Инструменты веб-мастеров Google» карту сайта для поисковых машин. Эта карта sitemap не видна посетителям. Другие плагины делают карту сайта для посетителей сайта, имеют свой, как правило, настраиваемый внешний вид и могут выводить на отдельной странице сайта не только названия статей в виде ссылок, но и список тегов, список разделов, список страниц, а иногда, список фото.

Для поисковиков отличный плагин для карты сайта (sitemap) Google XML Sitemaps. Рекомендован плагин XML Sitemap & Google News Feeds. Оба плагина настраивается, автоматически изменяют карту сайта по мере появления новых публикаций и передают карту сайта в «Инструменты веб-мастеров Google».

Чтобы показать на сайте красиво оформленный список ваших статей, по разделам нужен плагин карта-сайта для посетителей. Хороший, плагин для этого Sitemap Shortcode (https://ru.wordpress.org/plugins/simple-sitemap/). Альтернативные плагины карта-сайта для посетителей:

  • WP DS Blog Map (устарел: https://wordpress.org/plugins/wp-ds-blog-map/)
  • Advanced Sitemap Generator (устарел: https://wordpress.org/plugins/advanced-sitemap-generator/)
  • SEO HTML Sitemap (используется на этом сайте, https://ru.wordpress.org/plugins/wp-seo-html-sitemap/).

Визуальный редактор WordPress

Визуальный редактор, по умолчанию включенный в WordPress, имеет очень мало нужных функций (кнопок редактирования). Увеличить его функциональность, можно без плагинов (читать Как улучшить визуальный редактор WordPress без плагинов) или можно установить один из плагинов для расширенного визуального редактора WYSIWYG.

  • Плагин Ultimate TinyMCE (http://wordpress.org/extend/plugins/ultimate-tinymce/),
  • Плагин WP Super Edit,
  • Плагин TinyMCE Advanced.

Все эти плагины, по своему, расширяют возможности встроенного визуального редактора TinyMCE. Как альтернатива TinyMCE можно попробовать плагин CKEditor For WordPress (http://wordpress.org/extend/plugins/ckeditor-for-wordpress/).

Плагин похожие материалы

В свои первые плагины сайта WordPress я устанавливаю плагин показывающий похожие материалы внизу каждой публикации. Очень хороший плагин для этих целей WordPress Related Posts (http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/faq/ (автор Zemanta Ltd).

Похожие материалы показываются по одинаковым тегам статьи. Каждый материал показывается в виде анонса и миниатюрного фото. Миниатюрное фото это уменьшенная миниатюра к статье. Настройки у этого плагина простые.

Похожие плагины:

  • Related Posts by Zemanta (http://wordpress.org/extend/plugins/related-posts-by-zemanta/)(с миниатюрами статей),
  • Simply Related Posts (устарел: https://ru.wordpress.org/plugins/simply-related-posts/).

Плагин для социальных кнопок «Поделись»

Если вы продвигаете свой сайт через социальные сети, нужно установить плагин, чтобы посетители могли делиться или оставлять в заметках ссылки на ваши статьи. Сделать это можно и без плагина (об этом читать ТУТ) или установить соответствующий плагин.

Плагины социальных кнопок ориентированы на импортные сайты. Поэтому такие соцсети как Яндекс, Одноклассники, LI, LJ в них, как правило,  отсутствуют. Ранее я рекомендовал плагины социальных платформ обмена Share и AddThis. Но на сегодня они не протестированы на WordPress 3.8. Поэтому не рекомендую, а просто их называю:

  • Share Buttons by AddThis,
  • AddThis Social Sign In, 
  • Follow Buttons by AddThis (автор: AddThis)
  • ShareThis: Share Buttons and Social Analytics.

интересны два плагина с встроенной статистикой :

  • Share Buttons by E-MAILiT (https://ru.wordpress.org/plugins/e-mailit/)
  • Sharing Buttons & Analytics by AddShoppers (устарел: https://ru.wordpress.org/plugins/social-sharing-buttons-by-addshoppers/).
  • Интересен многофункциональный плагин: Shareaholic | share buttons & related posts (https://ru.wordpress.org/plugins/shareaholic/), с показом похожих материалов.

Защита от спама

С первых дней создания сайта стоит защитить его от спама. Лучший вариант, незаметный Akismet. Этот плагин, по-умолчанию, входит в дистрибутив WordPress. Для его включения нужно иметь аккаунт на WordPress.org.

Как альтернатива, неплохой плагин для этих целей плагин Anti-spam (http://wordpress.org/extend/plugins/anti-spam/). Работает этот плагин без капчи, незаметно для пользователей. Аналогичные плагины: WP Anti Spam, Anti-spam by CleanTalk.

Это почти все первые плагины сайта WordPress, которые я бы посоветовал для сайтов общей тематики. Не упомянул родной плагин WordPress.org под названием Jetpack. О нём эти статьи:

Выводы

На самом деле, четко выделить какие должны быть первые плагины сайта WordPress, а какие вторые очень трудно. Практика показывает, что свои любимые плагины находишь со временем и только через личный опыт и конкретные задачи на сайте.

 

©www.wordpress-abc.ru

Другие статьи раздела: Плагины


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять