Низкочастотное продвижение сайта WordPress, эксперимент

От автора

Хочу поделиться одним экспериментом и рассказать про низкочастотное продвижение сайта WordPress, которое я провожу на одном из своих сайтов.

Суть эксперимента низкочастотное продвижение сайта

Есть сайт с неплохими позициями в выдаче. На сайте много меток, созданных хаотично, без какой либо системы. Метки были закрыты от поисковиков и за несколько месяцев закрытия вышли из индекса сайта.

Суть эксперимента низкочастотное продвижение сайта, создать из меток низкочастотные запросы, дать меткам качественные уникальные описания и открыть метки для поисковиков.

Ожидаю, получить 300-330, именно столько меток создано на сайте, НЧ запросов. Каждая метка будет иметь уникальное описание, которое я покажу на странице меток. Также на странице меток покажу список статей с этой меткой.

Суть и ожидания эксперимента понятны, теперь немного теории низкочастотного продвижения.

Что такое продвижение по низкочастотным запросам

В теории SEO есть понятие частотность запроса. Это условное разделение запросов сделанных поисковику за месяц на три группы: высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ), низкочастотные (НЧ). В цифрах это

  • ВЧ запрос, 1-2 слова, от 1000 запросов в месяц;
  • СЧ запрос, 2-3 слова, от 100 до 1000 запросов в месяц;
  • НЧ 2-4 слова, всё, что ниже 100 запросов в месяц.

Цифровое деление условное и некоторые источники могут предлагать другие цифры. Но это не важно, суть понятна, чем меньше фразу ищут в сети, тем она имеет меньшую частотность.

Но не всё так просто и для практики низкочастотного продвижения важна не только частотность запроса, но и его конкуренция, да и сама популярность запроса бывает разной.

Популярность запроса и сервис WordStat (Яндекс Подбор слов)

Чтобы понять частотность (популярность) того или иного запроса, используем сервис сбора статистики по сделанным запросам, родного поисковика Яндекс, под названием «Яндекс Подбор слов» или WordStat.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно иметь Яндекс аккаунт и эту страницу в закладках своего браузера (https://wordstat.yandex.ru/).

Сервис описывать не буду, он прост и понятен, но имеет некоторые хитрости. Собственно это не хитрости, а правила языковых запросов Яндекс, которые будут полезны для сбора статистики. Подробно о языке запросов тут: yandex.ru/support/search/query-language/qlanguage.html.

Важно! WordStat показывает разную статистку по разно оформленному запросу.

Например, если вы введете запрос злая собака, в «голом виде», то сервис покажет, сколько раз эту фразу запрашивали в различных падежах, вместе с другими словам и в других фразах. То есть это будет самая общая статистика по этому запросу.

WordStat показывает разную статистку

Если ту же фразу взять в кавычки. Сервис покажет, сколько делали запросов с этой точной фразой.

WordStat показывает статистку

Если поставить перед каждым словом восклицательный знак и заключить фразу в кавычки, вы узнаете, сколько раз запрашивали именно эту фразу без добавок.

WordStat статистка

Именно последний синтаксис запроса нужен для понимания точного значения частотности запроса.

Примечание: Можно пойти дальше и заключить фразу в квадратные скобки, это покажет запросы для этой фразы в таком же порядке слов. Но это будет лишнее.

С частотность разобрались, поговорим о конкуренции.

Конкуренция запросов

Для понимания конкуренции запроса приведу пример. У вас есть фраза, которую в месяц запрашивали 100 раз. Это небольшая величина и будем считать данную фразу низкочастотной. Однако если эту фразу продвигают 2000 или 3000 тысячи сайтов, то будет ли продвижение по этой фразе эффективным? Очевидно, что не будет и вам придется по редко запрашиваемой фразе конкурировать с 3000 сайтов. Поэтому, частотность запроса нужно привязывать к конкуренции запроса.

низкочастотный запрос
низкочастотный запрос
высокая конкуренция
высокая конкуренция

Для успешного НЧ продвижения, фраза должна иметь малое количество запросов в месяц и продвигаться не большим количеством сайтов.

Сразу возникает вопрос, что значит небольшим количеством сайтов. Мой ответ, чем меньше, тем лучше. Лучше если их будет меньше 10. В этом случае вы попадаете в топ первого листа выдачи. Однако на практике подобрать НЧ запрос с конкуренцией менее 50 очень трудно. Но в этом и есть работа оптимизатора.

Как посмотреть конкуренцию запроса

Осталось понять, как посмотреть конкуренцию запроса. Это не сложно. Для этого используем поиск Яндекс. Покажу пример по шагам.

Открываем чистый поиск Яндекс (https://ya.ru/)

Вписываем чистую фразу: Злая собака;

Видим в поиске результат: «Нашёлся 41 млн. результатов».

чистый запрос

Как видите конкуренция данного запроса это 41 миллион других сайтов.

Но нам не нужна чистая фраза, нам нужен точный поисковый запрос, поэтому берем фразу в кавычки. Это уже 28 миллионов результатов.

28 миллионов результатов

Ставим восклицательные знаки ( для конкуренции необязательно). Уже 27 млн.

проверка конкуренции запроса

Вы скажите, конкуренция остается высокой, но и фраза, взятая для примера не низкочастотная. Этим примером я показываю принцип определения конкуренции фразы, практика будет ниже.

Можно упростить решение и расширить проверку конкуренции. Для этого есть отличный сервис http://websiteprofit.ru/seo/. Он бесплатный и понятен для работы. Синтаксис проверки аналогичен Яндекс.

Итоги теоретической части

Для продвижения по низкочастотным запросам (НЧ) нужно подбирать ключевую фразу с частотностью 100-200 макс. 300 запросов в месяц, и конкуренцией 10-15 сайтов. Это в идеале.

Для примера покажу фразу с частотностью 24 и конкуренцией 1:

частотность запроса 24 конкуренция 1

Низкочастотное продвижение сайта по такой фразе будет простым и быстрым.

Практика НЧ продвижения

Вернёмся к эксперименту. Напомню, суть эксперимента «низкочастотное продвижение сайта» сделать их меток сайта НЧ запросы с низкой конкуренцией и открыть после оформления страницы архивов меток для поисковиков.

На WordPress я делаю это следующим образом:

У меня стоит SEO плагин Yoast SEO, который создает визуальный редактор в описаниях меток. Это упрощает оформление страниц архивов меток.

Для каждой метки я создаю уникальное описание на 150+ слов, «заточенное» под эту метку. В оптимизации описания использую блок YoastSEO.

У меня стоит плагин Ultimate Shortcode (https://ru.wordpress.org/plugins/shortcodes-ultimate/) который позволяет в описание меток, быстро добавлять список всех статей с этой меткой.

Напомню, метки на сайте WordPress выводятся архивами, которые показываются пользователю в виде блогов с анонсами статей, в которых используется вызываемая метка.

На странице архивов нужно вывести описание метки и создать дополнительное оформление. Как это сделать я писал в статье Красиво оформить и оптимизировать страницы рубрик WordPress сайта.

На страницах архивов я использую не анонс статьи (the_content), а отрывок (the_excerpt), поэтому архивы меток не будут дублировать блог главной страницы последние записи. Как это сделать я писал Как разделить анонс и цитату в шаблоне WordPress и Проблема дублирования WordPress: уникальный блог последних записей.

Если статей с метками много, то система на страницах архивов создаст листание и страницы типа page1, page2 и т.д. На каждой такой странице будет частично повторяться содержание. Чтобы не создавать частичные дубли страниц архивов меток, я закрываю в robots.txt страницы page. Такое закрытие сработает для Яндекс, поэтому, директиву

Disallow: /*page

Пишу только в блоке директив для Яндекс бота.

  • Если страницы page НЕ проиндексированы Google, то пишем эту директиву и в блок директив для Google.
  • Если страницы page уже проиндексированы в Google, то  директивой Disallow: /*page их из индекса Google не убрать.

Убрать страницы из поиска Google можно только каноническими адресами, мета тегами noindex, nofollow или ручным удалением из Search Console Google.

Вывод общий

В завершении замечу, что в теории низкочастотное продвижение сайта нужно делать для каждой публикуемой статьи, подбирая 2-4 НЧ фразы с низкой конкуренции. Об итогах своего эксперимента сообщу через три месяца. Вопросы в комментариях, новости по подписке.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Один комментарий к “Низкочастотное продвижение сайта WordPress, эксперимент”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.