Чем отличается самонесущий изолированный провод СИП 2

Вступление

Всем нам нужно электричество. Причём нужно оно везде и всегда. Не исключение наши загородные дома, которые нуждаются в электропитании не менее городских квартир. Обеспечить электропитание частного загородного дома поможет современный и удобный в работе самонесущий изолированный провод. Особой популярностью у домовладельцев пользуется самонесущие провода второго типа – сип 2.

самонесущий изолированный провод СИП 2

Самонесущий изолированный провод: особенности терминологией

Для успешного выбора и удачной покупки СИП провода нужно разбираться в предлагаемой рынком электротехнической продукции терминологией. Данная терминология узко профессиональная и вы вряд ли встретите её в быту.

Вместе с тем посетив профессиональный сайт, например сайт tdsevcable.ru компании «Москабель Комплетакция», которая занимается реализацией разнообразной кабельной продукции, вы не сможете правильно выбрать кабель без понимания используемых терминов.

Прежде всего, как вы уже поняли, аббревиатура СИП — это самонесущий изолированный провод. СИП 2 — это провод второго типа, имеющий особенности конструкции и незначительные особенности назначения по сравнению с другими типами СИП 1, 3, 4.

Слово «самонесущий» в названии означает, что данный вид кабельной продукции можно использовать для ВЛИ без тросовой или иной другой подвесной системы. Нулевая жила этих проводов является несущим элементом, позволяющим прокладывать его между опорами без поддержки. Исключение – провод СИП 4, у него нет выделенной несущей жилы, все жилы, а их от 2 до 4, имеют одно сечение и равноправны.

Аббревиатура ВЛИ в этой истории означает воздушные линии электропередачи выполненной изолированными самонесущими проводами.

Введение терминологии ВЛИ не является праздным. ВЛИ это отдельная технология прокладки линий электропередачи со своими законами, правилами, отельной номенклатурой материалов. Материалы для ВЛИ включают не только провода СИП четырёх типов, но и большое количество специальной арматуры для монтажа и инструмента.

Например, вам нужно сделать кабельный отвод для своего дома от ВЛИ посёлка. Для этих целей вам понадобится:

  • СИП провод от опоры до дома (СИП 4 можно ввести в дом, СИП 2 строго от опоры до фасада дома);
  • Анкерный зажим для крепления СИП к опоре;
  • Зажим анкерный клиновый для крепления СИП к фасаду дома;
  • Прокалывающие зажимы для безопасного соединения СИП ввода с проводами ВЛИ и зажимы для соединения СИП отвода с кабелем выбранным для ввода в сам дом.
  • Дополнительная арматура: монтажная лента, крепы, хомуты, фасадное крепление, возможно комплект промежуточной подвески.

Как видите помимо СИП провода необходим целый набор специальной монтажной арматуры, без которой самонесущий изолированный провод не имеет смысла.

Стоит обратить внимание, на основное преимущество СИП проводов и ВЛИ. Благодаря изолированной конструкции данных видов проводов и специальной арматуры, монтаж ответвлений можно проводить без отключения линий электропередачи. Это крайне удобно и чрезвычайно выгодно. Отсюда объяснима возрастающая популярность СИП кабельной продукции.

СИП провод — это не провод

Кстати о конструкции. На самом деле, по конструкции СИП провода это не провода, а кабели. Токопроводящие жили СИП выполнены из алюминия. В СИП типа 2, 3, 4 все жилы изолированы. В СИП 1 нулевая несущая жила изоляции не имеет.

Помимо изоляции жил, их защищает общая изоляционная оболочка. Наличие изоляции и оболочки в данном виде кабельной продукции позволяет называть её кабелем. Так что СИП провод — это по конструкции не провод, а кабель.

Самонесущий изолированный провод СИП 2: отличия

Провода СИП 1 и СИП 2 схожи по своему назначению. Они используются в ВЛИ напряжением 660 В или 1000 В, не более. Применяются для устройства ответвлений в частном секторе, на производстве, в городском хозяйстве. Жилы обоих типов проводов выполнены из алюминия. Сечение жил от 16 до 240 квадратов. Несущая нулевая жила имеет стальной сердечник для принятия нагрузки.

Теперь отличия. В СИП второго типа, нулевая несущая жила имеет изоляцию, в СИП 1 такой изоляции нет. Это позволяет использовать СИП 2 в сложный условиях монтажа и неблагоприятных погодных зонах.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.