Проверка кроссбраузерности сайта – видимость сайта в браузерах


Вступление

Понятие кроссбраузерность сайта относится к его свойствам одинаково отражаться на различных браузерах Интернет.

Проверка кроссбраузерности сайта это один из видов тестирования сайта перед его запуском (сдаче заказчику) в серии тестирования внешнего вида. Помимо кроссбраузерности, в этой серии, делаются проверки на адаптивность сайта и проверку пиксельного соответствия.

Видимость сайта в браузерах

Если вы «погуглите» список браузеров доступных для установки пользователям, то наверняка найдете список из 60± программ. Большинство из них будут модификациями Chromium и Firefox, однако общий список получится внушительный. (список тут)

Вручную проверить видимость сайта во всех браузерах задача, мягко сказать, бестолковая. Хотя можно установить у себя основные браузеры и очень быстро открыть свой сайт в основных браузерах Google Chrome, Яндекс Chrome, Firefox и Opera и тем самым перекрыть 90% возможных посетителей вашего сайта.

По данным статистики StatCounter, популярность браузеров в России на октябрь 2018 года выглядит так.

StatCounter browser RU

Сомневаюсь, что это график сильно измениться в ближайшие годы.

Если этой информации не достаточно, то проверить, как выглядит сайт в различных браузерах, помогут специальные сервисы.

Browsershots.org

Сервис Browsershots дает вам бесплатную возможность сделать скиншоты проверяемой страницы сайта в основанных браузерах и их версиях. Бесплатно, проверка кроссбраузерности сайта, проводится для осей Linux и Windows. Для MAC и BSD придётся делать денежный взнос.

Обратите внимание на настройки сервиса, они внизу страницы. Во-первых, здесь вы можете выбрать свой язык. Выбор русского языка не даст хорошего результата, вам переведут пару строк из меню и всё. Но это не важно.

настройки сервиса внизу страницы

Более интересны 5 настроек: Screen Size, Color Depth, Javascript, Java, Flash. По умолчанию они выставлены на усмотрение сервиса.

Также обратите внимание, что выделены не все чеки и по умолчанию проверяются не все браузеры, а лишь последние, по данным сервиса, версии Браузеров.

Еще один момент. Значок копирайта внизу дает информацию, что сервис не обновлялся с 2015 года. Это подтверждают последние версии браузеров доступные для проверки. Например, последний «Opera» для проверок 15.0, а не 56.0.

Browsershots.org

Несмотря на это сервис работает и после ввода полного адреса сайта в поле проверок и нажатия кнопки Submit, сервис поставит вас в длинную, бесплатную очередь проверок. Через некоторое время сделает вам запрашиваемые скриншоты.

результат проверок Browsershots.org
результат проверок

Turbo.net (бывший Spoon)

Сервис turbo.net позволяет запустить онлайн на вашем рабочем столе или планшете браузеры IE, Chrome, Firefox. Далее вы вызываете свой сайт и изучаете его, сколько вам нужно.

Turbo.net

На этом сайте инструмент проверок кроссбраузерности называется «Browser Sandbox» и воспользоваться им вы можете после простой регистрации на сайте.

К сожалению, с недавних пор этот сервис стал условно бесплатным, и бесплатная пробная версия позволяет запускать ограниченное количество сеансов с ограничением по времени.

Видео покажет, как работает сервис и что такое, видимость сайта в браузерах.

Видимость сайта в Internet Explorer

Возвращаясь к статистике StatCounter, мы обнаруживаем, что, в мире, браузер Microsoft Internet Explorer, занимает третье место, по использованию. А это значит, что игнорировать это браузер со всеми его версиями нельзя.

статистике StatCounter

Проверить видимость сайта в Internet Explorer можно очень просто. Есть специальный инструмент – проверка кроссбраузерности сайта во всех версиях Internet Explorer, сервис netrenderer.com. Далее его описание, позаимствованное с сайта сервиса.

IE NetRenderer

IE NetRenderer позволяет вам проверять, как веб-сайт отображается многочисленными версиями Microsoft Internet Explorer. Особенно старые версии веб-браузеров Microsoft известны своим неожиданным поведением и несоблюдением интернет-стандартов W3C. Поэтому для каждого веб-дизайнера нужно обязательно регулярно проверять свои веб-сайты на совместимость с этими веб-браузерами. Просто введите URL-адрес проверяемой веб-страницы в поле и нажмите кнопку «Render». Через несколько секунд вы получите скриншот страницы. Попробуйте, это бесплатно!

Сервис IE NetRenderer работает быстро. В отличие от других служб скриншотов, мы можем обрабатывать большое количество захваченных заданий параллельно и в реальном времени. Скорость рендеринга должна быть сопоставимой, если не быстрее вашего локального браузера. Наши двигатели IE имеют гарантированную пропускную способность интернета в 200 Мбит/с.

Для чего подходит

Этот инструмент веб-рендеринга идеально подходит для веб-дизайнеров, работающих на рабочих платформах Apple iMac и Linux. Он позволяет проверять веб-проекты изначально на всех популярных версиях Internet Explorer, без необходимости выделять несколько физических или виртуальных ПК с Microsoft Windows для этой цели. Перед каждым заданием рендеринга мы очищаем кэш Internet Explorer. Это позволяет сразу увидеть эффект от всех изменений, внесенных во время веб-разработки.

Обычно IE Netrenderer показывает только самую верхнюю часть любой веб-страницы. Если вы хотите увидеть части страницы ниже, введите вертикальное значение смещения пикселя в поле справа на URL. Затем рендеринг начинается с указанной позиции вертикального пикселя.

Веб-сайты, которые извлекают содержимое страницы через JavaScript после выполнения главной HTML-страницы, могут еще не завершиться, когда NetRenderer сделает снимок экрана. То же самое может произойти с объектами внешней страницы, которые должны быть загружены с медленных сторонних серверов. Показателем этого является либо пустой, либо неполный снимок экрана. Если это произойдет, отметьте флажок под кнопкой «Render», чтобы позволить дополнительное время рендеринга, чтобы сценарии имели больше шансов закончить.

Снимок экрана всегда соответствует 100% оригинального размера и точности картинки вплоть до пикселя. Пользователь отмечает максимальную ширину видимого просмотра на экранах 800×600 и 1024×768 с учетом ширины полосы прокрутки браузера.

NetRenderer загружает веб-страницы из Германии, а не с вашего ПК. Это делает его полезным для нескольких других целей. Вы можете, например, использовать его как быструю проверку из вашей локальной сети вашей компании, чтобы узнать, доступны ли Webmail или веб-интерфейс вашего брандмауэра снаружи.

Можете использовать его в качестве приблизительной оценки, скорости загрузки веб-сайта людьми в Центральной Европе. Вы также можете использовать IE NetRenderer для просмотра веб-сайтов анонимно. Посетив веб-сервер вы не оставите никаких следов ни о вашем IP-адресе, ОС, версии браузера, плагинах или файлах cookie.

Browserling.com

Используя сервис Browserling.com, проводится проверка кроссбраузерности сайта тестированием вашего сайт на выбранном браузере с выбранной версией и выбранной платформе в онлайн режиме.

browserling.com

Сервис удобный, но на бесплатном тарифе ограничено время сессии проверки тремя минутами. Платный тариф с неограниченными проверками стоит 19$/месяц. Примечательно наличие проверок на Android (6 версий).

Так как проверка кроссбраузерности сайта относится к профессиональным проверкам, то большинство сервисов платные. Посмотрим на них.

Browsera.com

Сервис browsera.com платный, однако в планах подписки имеется 30-дневная бесплатная пробная версия.

CrossBrowserTesting

Сервис CrossBrowserTesting позволит провести тестирование совместимости кросс-браузера в облачном сервере на 2000+ реальных браузерах Интернет.

В бесплатном тарифном плане, после регистрации, можно провести 60 минут проверочных сессий в месяц (6 сессий по 10 минут). Неограниченное использование сервиса стоит 15$/в месяц.

Browserstack.com

Данный сервис browserstack.com платный, от 29$. Он даст возможность проверить свой сайт в разных браузерах на различных физических и мобильных устройствах Android и iOS для получения наиболее точных результатов.

Saucelabs.com

На сайте мощный набор различных платных инструментов, среди которых есть тест кроссбраузерности, от 19$. ссылка.

Зачем нужно время для проверок

В завершении поясню, почему важно не только посмотреть, как выглядит ваш сайт в различных браузерах, но иметь время на его проверку.

Предположим, вы видите, что на каком-то браузере сайт не отражается или открываются не все скрипты или идет смещение колонок. Вам нужно это не только отследить, но и найти ошибку, то есть поработать с инструментами именно в этом браузере. Отсюда сессии и их продолжительность.

Вывод

Начинал статью с желанием показать лучший бесплатный сервис для проверок кроссбраузерности сайта. Однако к концу статьи не вижу таких сервисов. Вся удобная и функциональная проверка кроссбраузерности сайта и видимость сайта в браузерах доступна только на платных сервисах. Однако рекомендую бесплатный Browsershots.org.

©www.wordpress-abc


Статьи связанные по теме:

Отправить ответ

500

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять