Что такое и зачем нужен обмен электронных денег

Что считают электронными деньгами

Электронными деньгами считают — любую денежная форма, существующую в электронном виде. По сути это электронное требование к эмитенту, которое он выдаёт в счет выплаты денежной суммы для проведения платежных операций, при условии принятия её другими лицами.

Электронные деньги являются средствами обращения, так как обращаются между эмитентами, плательщиками и получателями. Обращение электронных денег возможно тремя видами независимых операций: эмиссия, платёж, погашение.

Функции электронных денег, за несколькими особенностями, аналогичны реальным деньгам. Одни из важных особенностей ЭД — это отсутствие внутренней стоимости реальных денег и необходимость технической оснащенности участников платежа.

Если с утверждением, что электронные деньги, как товар ничего не стоят, можно поспорить, то с техническим оснащением для использования электронных денег спорить бесполезно.

электронные деньги

Электронные деньги и безналичные средства

Технические ограничения управления электронными деньгами не позволяют использовать их, как повсеместные средства обращения товаров и услуг. Без интернета и компьютера вы не сможете завести электронный кошелек и элементарно провести обмен электронных денег.

В теории ЭД нельзя считать даже средством платежа, так оплата электронными деньгами не является фактической оплатой. За оплатой следует погашение и связанные с этим кредитные риски.

Собственно такая же формальная ситуация с безналичными средствами. Они тоже обременены кредитными рисками, но на уровне банка.

На практике безналичные средства давно и успешно считают средством платежа. Поэтому ЭД, со всеми своими кредитными рисками, так же являются средством платежа, как и безналичные средства (БС).

Разница между ЭД и БС в субъекте эмиссии. Безналичные эмитируют ЦБ страны, а виртуальные деньги эмитирует специализированная организация. Обмен электронных денег осуществляют автоматические обменные пункты в режиме онлайн.

Так же не нужно путать деньги электронного кошелька с кредитной картой. Карты это способ управления деньгами на банковском счете. Электронные деньги это специальное платежное средство виртуальной экономики. И да, есть кредитные карты электронных кошельков.

Можно провести аналог между наличными средствами в реальной экономики и электронными деньгами в виртуальной экономики. И первые и вторые имеют наивысшую ликвидность и самую низкую (нулевую) доходность – процентов на наличные и электронные деньги не начисляют.

Электронные деньги и их обмен

На сей день и уже давно, проблемы обмена электронных денег не существует. Сегодня, используя автоматические обменные пункты вы онлайн можете обменивать электронные деньги самых разных действующих систем электронных денег. Например, GreenCash, связывает (обменивает) различные платежные системы на выгодных условиях.

В России систем электронных денег не так много. По популярности использования это:

  • Я.Деньги;
  • QIWI Кошелек;
  • Web Money;
  • PayPal;
  • Деньги Mail.ru.

Заключение электронные деньги

Итак, электронные монеты аналог наличных денег в мире виртуальных товаров и услуг. Их можно получить, можно тратить, можно хранить на электронном носителе, но нельзя потрогать. Доходность электронных денег нулевая, ликвидность максимальная. Обмен различных электронных денег и их обмен на наличные, сейчас, не вызывает проблем.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.