Всё о мобильной версии сайта WordPress, 💥что вам нужно знать

Вступление

Необходимость адаптации сайта под мобильные устройства уже давно не обсуждается сообществом. Это данность, которую нужно принять, как аксиому. В этой статье я расскажу всё о мобильной версии WordPress сайта и покажу 3 главных её секрета.

мобильная версия сайта WordPress

Почему мобильная версия сайта важна?

На мобильные устройства приходится примерно половина веб трафика по всему миру. С начала 2017 года мобильные устройства (за исключением планшетов) генерировали около 50 процентов трафика. На конец 2019 года мобильный трафик составил 52,6 процента и нет причин, чтобы эта тенденция менялась.

Собственно отсюда вся суета вокруг мобильное версии сайта. Google долго предупреждал и сделал мобильную версию приоритетной в ранжировании. Яндекс также учитывает адаптивность для мобильных устройств как фактор ранжирования поисковых результатов.

Всё это означает, что мобильная версия сайта важна и настройка её одна из основных задач разработчика сайта.

У многих студий, занимающихся разработкой и продвижением сайта, мобильная версия сайта вынесена отдельной услугой или входит в пакет услуги «Разработка сайта» по умолчанию. Подтверждение моих слов вы можете найти на сайте https://krasnodar.art-web.ru/, студии дизайна art-web.ru.

верстка мобильной версии сайта

10 Фактов про мобильную версию сайта

Использование мобильного интернета вошло в повседневную жизнь пользователей смартфонов и планшетов. Оно предоставляет потребителям возможность получать доступ и обмениваться информацией на ходу.

Это предвещает многообещающее будущее для использования мобильного интернета, поскольку глобальный трафик мобильных данных растёт постоянно. Вот несколько данных статистки.

Во-первых, согласно прогнозам, мобильный трафик увеличится почти в семь раз в период между 2017 и 2022 годами.

Во-вторых, согласно данным за апрель 2019 года, глобальное мобильное население составило 4 миллиарда уникальных пользователей.

В-третьих, по состоянию на февраль 2019 года на мобильные устройства приходилось 52 процентов просмотров веб-страниц по всему миру.

на мобильные устройства приходилось 52 процентов

В-четвёртых, лидерами на рынке мобильного трафика, стали Азия и Африка.

В-пятых, Нигерия показала самый высокий показатель интернет-трафика, приходящего с мобильных устройства. Затем следуют Индия, Гана и Кения.

В-шестых, Америка и Европа имеют самый высокий уровень проникновения мобильной широкополосной подписки (технология беспроводной глобальной сети WWAN). Около 97,1 процента и 93,6 процента соответственно.

В-седьмых, В 2018 году средний мировой показатель WWAN составлял около 69,3 процента.

В-восьмых, мобильные приложения становятся все более популярными в повседневной жизни. По состоянию на первый квартал 2019 года два самых популярных магазина приложений, Google Play и Apple’s App Store, имели в общей сложности 2,1 и 1,8 миллиона доступных приложений соответственно.

В-девятых, по состоянию на июнь 2018 года приложения для Gmail, Google Maps, YouTube и Google были четырьмя самыми популярными приложениями для Android во всем мире.

В-десятых, Facebook, YouTube, Instagram и Skype для iPhone были приложениями с самым высоким охватом рынка среди пользователей мобильных iOS во всем мире.

Мобильный трафик и социальные сети

Социальные сети являются одним из самых популярных видов деятельности пользователей мобильного интернета.

Facebook Messenger является вторым по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после Whatsapp.

Популярны и другие мобильные приложения для обмена сообщениями — это Viber, Telegram, WhatsApp, Skype, Google Hangouts, Вконтакте, Snapchat.

Помимо социальных сетей, пользователи мобильного интернета также чаще используют свои устройства для просмотра онлайн-видео. На них приходится 62 процента воспроизведения цифрового видео в мире (данные за 2-й квартал 2018 года).

Netflix входит в число самых кассовых игр в мире среди самых популярных приложений в Apple App Store. За ним следуют Tencent Video и iQiYi Video.

Приложения для потоковой передачи музыки также стали популярнее: Spotify и YouTube Music входят в число самых загружаемых музыкальных и аудио приложений во всем мире.

Продолжает расти мобильная коммерция. Средняя стоимость глобальных онлайн-заказов, размещаемых с помощью смартфона, в США составила 78 долларов (данные на конец 2018 года). Средний чек по России за 2014 год составил 2871 рубль (без доставки).

Средний чек по России

Примечание: Данные в тексте содержат общую информацию, которая показывает общую тенденцию популярности и роста мобильного трафика. Из-за различных методологий подсчёта цифры статистики из других источников могут отличаться.

Адаптивность и мобильность

Существуют два понятия адаптивность и мобильность сайта, применяемые к возможности просматривать сайт на мобильных устройствах.

Задача этих понятий сказать, что сайт удобно просматривать с мобильных устройств. Однако есть техническая разница, которая нам нужно понимать.

  • Мобильность сайта означает, что код сайта определяет тип просматриваемого устройства и перестраивает сайт под него.
  • Адаптивность сайта означает, что код сайта перестраивает сайт под размер экрана, на котором этот сайт просматривают.

Результат адаптивности и мобильности возможность удобно просматривать сайт на мобильном устройстве. Техническая реализация разная.

  • Адаптивный сайт доступен по одному URL для всех типов устройств.
  • Мобильный сайт имеет специальный поддомен для просмотра с мобильных устройств.

Как проверить адаптивность

Адаптивный сайт удобнее мобильного со всех точек зрения. В этой статье я опущу эти преимущества, лишь замечу, что хоть Яндекс и Google признают равенство выбора веб мастера использовать адаптивный дизайн или мобильную версию. В наборе своих веб-инструментов поисковики имеет проверку под названием: Оптимизация страницы для мобильных устройств.

Оптимизация страницы для мобильных устройств

В проверочный тест входят 6 проверок:

  • Наличие тега viewport. (это тег для адаптивного дизайна. Он указывает размер экрана устройства, а не его тип).
  • Отсутствие горизонтальной прокрутки.
  • Отсутствие Flash элементов, Java апплетов, Silverlight плагинов. (видео встраиваем, как HTML 5)
  • Проверка удобности читать текст с мобильного устройства.

3 главных секрета мобильной версии WordPress сайта

В классическом понимании, которое я озвучил выше, мобильную версию WordPress сайта сейчас не используют, времена плагинов типа WPtouch прошли.

Современные сайты на CMS WordPress адаптивны и делает их такими простое использование готовых адаптивных тем.

Адаптивные или отзывчивые темы WordPress свёрстаны так, что сайт выполняет все перечисленные требования адаптивных сайтов перечисленных выше.

Однако вызывает вопросы (у поисковиков), удобность читать текст с мобильного устройства. Здесь поисковые боты могут видеть ошибки, которые трудно диагностируемы.

Наиболее частые проблемы в мелком шрифте, выход элементов за края экрана, мелких элементов навигации, текста на пёстром фоне и т.д.

Именно их точная настройка решает мобильная (адаптивная) вёрстка сайта. Адаптивный шаблон не всегда означает, что его разработчик удачно выставил шрифты и сверстал CSS файл шаблона.

Например, если вы посмотрите коробочную тему WordPress «Twenty Twenty», то увидите, что все размеры шрифтов, отступов и т.д. в файле style.css указаны не в абсолютных единицах пискселях, а в относительных em или rem.

Использование относительных величин, em, rem или % для font-size это хорошая практика адаптивной вёрстки.

Заключение

Использование адаптивной темы для своего сайта снимет с вас, почти полностью, проблему адаптивной версии сайта. Использование мобильной версии WordPress сайта на поддомене устарело. На смену мобильной версии пришёл адаптивный дизайн темы. Однако проверку сайта на «удобство для мобильных» на адаптивной теме проводить нужно обязательно.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.