WordPress как платформа для дистанционного обучения (LMS)

Вступление

Вопрос дистанционного обучения, не вчера появился на свет. Собственно, Интернет и создавался именно для бесплатного распространения знаний между людьми. Со временем, параметр «бесплатное» коммерческий Интернет проживал и выплюнул. Однако островки бесплатных инструментов для онлайн обучения ещё остались. WordPress как платформа для дистанционного обучения (LMS) один из таких «островков».

LMS — это платформа для дистанционного обучения

Аббревиатура LMS — это Learning Management System. В человеческом переводе — система управления обучением.

Согласитесь, очень напоминает знакомые нам CMS — система управления контентом.

Собственно по сути LMS и CMS это одно и тоже, только платформа для дистанционного обучения (LMS) имеет специальные инструменты для организации учебного процесса.

Например, Вы хотите научиться программированию. Всему программированию, сразу научится нельзя, и вы должны выбрать язык программирования. Пусть это будет язык Transact-SQL. Как его изучить? Можно попробовать изучить самостоятельно. Из-за специфики языка это сделать будет крайне трудно. Можно найти специальные курсы по языку T-SQL и пройти обучение онлайн. Собственно искать ничего не нужно, узнать больше о курсах по языку T-SQL вы можете на сайте self-learning.ru. Кстати создан этот обучающий сайт на платформе WordPress.

платформа для дистанционного обучения

Специальные инструменты LMS

Давайте посмотрим, на специфику LMS и определим подходит WordPress как платформа для дистанционного обучения (LMS).

Во-первых, на LMS должна быть поддержка различных форматов контента. То есть вы должны иметь возможность разместить обучающие материалы и наглядные пособия в любом формате. Тексты, видео, аудио, таблицы, графики, файлы PDF и т.д. и т.п.

При этом на LMS должна быть возможность не только потреблять это контент (обучающимися), но и дистанционно дополнять и править его из разных мест, разными редакторами и авторами (преподавателями, лекторами).

На WordPress в коробочной версии, есть возможность добавить любой перечисленный контент в любые материалы сайта.

Во-вторых, на LMS должна быть система управления пользователями. Пользователи должны иметь свой личный кабинет, простую или удобную авторизацию. Права пользователей должны быть структурированы, от простого потребления контента до написания или ведения лекций на «белой доске».

На WordPress эти задачи решает коробочный инструмент роли пользователей, который можно расширить специальным плагином из группы «Users». Например плагин User Role Editor.

В-третьих, система LMS должна иметь специальную систему отчётности. Это про тестирование обучающих, фиксацию их ошибок, анализ успеваемости, контроль посещаемости и т.п.

В решении этой задачи помогут специальные плагины LMS, о них ниже.

В-четвёртых, и куда же без неё, даже бесплатная LMS должна иметь инструменты для продажи онлайн курсов.

В возможностях WordPress есть необходимый функционал для создания онлайн-продаж. Напомню, системный плагин онлайн-торговли WooCommerce имеет коробочный функционал продаж виртуальных и скачиваемых товаров.

Примечание: Коробочный функционал входит в базовую комплектацию и не требует установки дополнительных расширений.

Как видите отличие чистой CMS от LMS есть. Впрочем, как есть отличие между сайтом на CMS и Интернет магазином. Также вы видите, что WordPress как платформа для дистанционного обучения (LMS) вполне подходит.

Добавить специфические свойства LMS платформы для CMS WordPress помогут специальные плагины группы «LMS Plugin».

Найти их вы сможете в архиве плагинов по слову «LMS Plugin». Здесь представлю, несколько их них (лучшие по отзывам). Все представляемые плагины тестированы на версии 5.4.1.

Платформа для дистанционного обучения (LMS) на WordPress: плагины

Edwiser Bridge — WordPress Moodle LMS Integration

Хороший пример плагина, чтобы не только может показать возможности WordPress, но и позволит познакомиться с лидером специальных LMS мира. Этот плагин позволяет интегрировать LMS Moodle и WordPress. Edwiser Bridge — это единственный плагин WP, который обеспечивает стабильную и надежную интеграцию между платформами LMS Moodle и CMS WordPress, а вместе с ней и с WooCommerce.

LearnPress – WordPress LMS Plugin

80000 активных пользователей, утверждают (заочно), что этот плагин не хуже, чем всемирно используемый LMS Moodle. С помощью этого плагины вы сможете не только создавать, но и продавать онлайн курсы.

Tutor LMS – eLearning and online course solution

Это мощный, функциональный и надёжный плагин из группы «WordPress LMS». Он позволяет легко создавать и продавать онлайн-курсы 10000 активным пользователям.

Далее списком

LifterLMS: позволяет легко создавать, продавать и защищать интересные онлайн-курсы и тренинги.

WPLM – WordPress LMS Plugin: наиболее полный, обширный и многофункциональный плагин для WordPress LMS, по заявлению авторов.

MasterStudy LMS – WordPress Course Plugin: мощный плагин для системы управления обучением, курсами и системами обучения для WordPress, который предоставляется бесплатно. Все перечисленные здесь плагины имеют бесплатную версию.

CLUEVO LMS, E-Learning Platform: Превращает ваш WordPress в мощную систему управления обучением. Вы сможете организовать видеоуроки, подкасты и интерактивные курсы.

Namaste! LMS: Поддержка неограниченного количества курсов, уроков, заданий и студентов.

Любой плагин из списка вы сможете найти по названию в каталоге или из панели своего сайта на странице Плагины>>>Добавить новый, используя фильтр поиска.

Платформа для дистанционного обучения на WP

WordPress как платформа для дистанционного обучения (LMS) подходит. Она не входит в рейтинги LMS потому что её функционал гораздо шире. Собственно создать просты онлайн-курсы вы можете на WordPress без плагинов LMS, для этого есть все возможности.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.