Зачем добавлять сайт в каталог сайтов

 

Преамбула: Сколько занимаюсь созданием сайтов, столько помню споры о целесообразности добавить сайт в каталог сайтов. Зачем добавлять сайт в каталог сайтов, что это даёт, почему это не нужно делать и т.д. Поговорим на эту избитую тему в этой статье и найдём правильное решение.

Что такое каталоги сайтов и какие они бывают?

Споры о необходимости добавить сайт в каталог сайтов для его продвижения не возникли без причины. Ещё недавно угас популярнейший каталог Интернет DMOZ, а регистрация в Яндекс.Каталоге переросла в редактирование регионов в Яндекс.Вебмастере. Всё это явные тенденции глобального ухода каталогов из полезного обращения в сети.

сайт в каталог

Так ли не нужны каталоги?

Вопрос не в том нужны каталоги или нет. Вопрос в том, кому они нужны и для чего.

Основной бум добавления сайтов в каталоги приходил на лёгком перенаправление веса ресурса через простые ссылки. Как следствие, чем больше любых ссылок было на ваш сайт, тем больший вес был у вашего сайта.

Те времена прошли и уже давно не апеллируют термином «вес сайта». В ходу термины «значимость сайта» и «нужность сайта», которые простыми ссылками не заработаешь. Ссылка на важном ресурсе это хорошо, но она должна быть окружна полезной и нужной информацией.

Поэтому размещение ссылок в «бестолковых» каталогах не нужных людям, а созданных лишь для размножения ссылок, не принесёт никакой пользы сайту.

Однако качественные ссылки на ваш ресурс в так называемых «белых» каталогах, популярных у пользователей остаются вариантами, которые способны:

  • Нарастить полезную ссылочную массу сайта;
  • Сделать сайт более заметным;
  • Повысить траст сайта (авторитет);
  • Показать, что ваш сайт интересен на других ресурсах.

Напомню, что Яндекс ТИЦ сайта (индекс цитирования) давно заменён на ИКС (индекс качества), однако также начисляется десятками от 10 единиц. Например ИКС этого сайта 200.

Зачем нужно добавить сайт в каталог сайтов

Итак, нужны ли сайту внешние ссылки, в частности в каталоге? Ответ нужны, но только в белых каталогах, с хорошей популярностью или хорошими перспективами, а также в виде полной информации о вашей организации.

Если бы внешние ссылки не имели значения, на WordPress не было бы инструмента обратных ссылок, а SEO плагины не добавили бы опцию «наличие внешних ссылок» в свой функционал. Да и Яндекс упразднил ИКС.

Повторюсь, для продвижения сайту нужна ссылочная масса, в том числе ссылки с каталогов, но с белых, значимых и оформленных для людей. Также важен не лавинообразный рост числа внешних ссылок. Всё должно быть органично.

Последнее особенно актуально, если вы решили закупить тысячи ссылок. Не будет ожидаемого эффекта, если все ссылки на ваш сайт, появятся в короткий промежуток времени.

Заключение: если добавить сайт в каталог сайтов

Если добавить сайт в каталог сайтов, вы не получите сильный рост ИКС сайта. Однако можете увеличить ссылочную массу, расширить количество продвигаемых ключей, а главное начать продвижение по большему числу запросов.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.