Что делает UX дизайнер в создании программного продукта

Вступление: В разработке качественного программного продукта, сайта, веб-приложения участвуют специалисты самого разного профиля. Чем больше развивается веб-индустрия, тем больше специальностей в ней появляется. Если вы посмотрите на услуги серьёзной компании занимающейся разработкой программного обеспечения, например компании PNN Soft, сайт компании https://pnn.com.ua/, то насчитаете десятки специализаций квалифицированных разработчиков программного обеспечения. В этой статье поговорим про профессию UX дизайнер.

UX дизайнер

Кто такой UX дизайнер?

Индустрия UX (user experience — пользовательский опыт) развивается быстрыми темпами и необходима для разработки современных программных продуктов. Тем не менее задачи UX дизайнера до сих пор остаются для многих загадкой, даже для руководителей и менеджеров из-за относительной новизны данной специальности.

UX дизайнер берет на себя задачу повысить удовлетворенность пользователей программным продуктом, улучшая его удобство использования, доступность и взаимодействие. Он объединяет традиционный дизайн взаимодействия человека с компьютером и рассматривает улучшение всех областей взаимодействия с продуктом или услугой.

UX-дизайнеры играют ведущую роль в улучшении основных потребностей конечного пользователя и пытаются создать продукт, который порадует аудиторию. Это, в свою очередь, приводит к возврату инвестиций и помогает поддерживать растущий бизнес или организацию.

Что делает UX дизайнер?

UX дизайнер думает о том, как программный продукт может быть функциональными и пригодными для использования при разработке дизайна.

Роль дизайнера UX в процессе, создать пригодный для использования продукт приятный для целевого рынка этой компании. Процесс взаимодействия с пользователем работает в следующем порядке:

UX дизайнер и исследование пользователей

Исследование пользователей является отправной точкой каждого дизайнера UX. Он включает в себя беседу с реальными пользователями на целевом рынке о продукте. Это позволяет избежать предположений и вместо этого принимать решения, основанные на информации.

UX-дизайнеры будут задавать вопросы о том, что чувствуют люди при навигации по текущему дизайну и насколько легко или сложно взаимодействовать с компонентами пользовательского интерфейса.

Для этой части процесса используются определенные методы, такие как:

  • вопросники,
  • обсуждения в фокус-группах,
  • онлайн-опросы и т.д.

Собранные данные тщательно анализируются и в конечном итоге преобразуются в количественную и качественную информацию, которая будет использоваться для принятия решений.

Примечание. Если продукта еще нет, разработчик UX поговорит с людьми, использующими аналогичный продукт, чтобы определить, чего не хватает в продукте, который они используют в настоящее время.

Этап проектирования UX

Проектирование включает в себя размышления о том, как продукт может адаптироваться к поведению пользователя (это выясняется в результате исследования пользователей). UX дизайн продукта основан на функциональности и удобстве использования, а не на том, как он выглядит.

На этом этапе используются следующие методы для планирования навигации пользователя:

  • информационная архитектура,
  • создание каркасов?
  • создание прототипов.

Этап тестирования

Тестирование включает проверку того, как изменения, сделанные на этапе проектирования, соответствуют выдвинутым требованиям. Это отличный способ избавиться от проблем или трудностей пользователя, которые не были видны на этапе проектирования, прежде чем приступить к этапу реализации.

Существуют различные методы тестирования, такие как: a/b-тестирование, юзабилити-тестирование и удаленное пользовательское тестирование.

Этап реализации

Реализация предполагает тесную работу с веб-разработчиками для достижения конечной цели. Веб-разработчики работают над тем, чтобы превратить дизайнерские идеи в настоящий, работающий веб-сайт. Важно держать разработчиков в курсе всего процесса, чтобы облегчить этот заключительный этап для всех участников.

Итак, X дизайнер

UX дизайнер отвечает за весь этот процесс и его выполнение. Однако крупные компании обычно разбивают эту роль на несколько небольших ролей, которые полностью сосредоточены на одном конкретном разделе.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.