Отдельные страницы картинок WordPress: что делать со страницами вложения attachment


Вступление

Давно собирался разобраться с этой проблемой, хотя не уверен, что это вообще проблема. Речь идет о так называемых страницах вложения медиафайлов добавленных в посты и страницы. Для коробочной версии WordPress их можно назвать страницами вложения attachment, по префиксам URL, этих страниц.

Что такое отдельные страницы картинок WordPress или страница вложений WordPress

Давайте сразу расставим акценты.

1. Страница вложения, это не страница с фотографией. Страница вложения имеет URL вида:

  • http://site.ru/new-post/file-photo/
  • http://site.ru/new-post/?attachment_id=45

страница с фотографией имеет URL типа:

http://site.ru/file-photo/, где file-photo это название файла фотографии.

2. Несмотря на разный вид url эти страницы имеют абсолютно одинаковое содержание. Если вы не задаете для фото описания, заголовка, подписи, то на этой странице будет только фото, не считая формы комментариев, рекламы (если она есть), виджетов и другого дополнительного содержания.

3. Поисковики, если не видят никаких дополнительных указаний, рано или поздно, проиндексируют страницы вложения. И тут самое интересное: вы, не делая ничего, получите в индексе мусор практически без содержания.

4. Прикрепленная картинка (медиафайл) и страница вложения связаны друг с другом. Прикрепление картинки к посту и создание страницы вложения происходят при добавлении фотографии из редактора при написании поста.

Вы не избавитесь от страницы вложения, если при добавлении фотографии к посту укажите в поле «Ссылка», «Медиафайл» или «Нет», а не на «Страницу вложения». Страница вложения создается всегда, как только вы воспользовались кнопкой «Добавить медифайл» в редакторе.

так не избавитесь от страницы вложения
так отдельные страницы картинок WordPress не убрать

С другой стороны, если после написания статьи и добавления фото к статье в редакторе, вы пойдете в медиа библиотеку и открепите это фото от статьи, для этого есть кнопки «Отвязать», вы удалите страницу вложения, а система сделает редирект страницы вложения, на страницу с фото.

кнопка отвязать wordpress библиотеке медиафайлов
убираем отдельные страницы картинок WordPress

Что делать со страницами вложения

Из всего, что я сказал выше, есть несколько вариантов не плодить страницы вложения:

1. Перед написанием статьи сначала добавлять картинки для статьи в медиа библиотеку, а потом добавлять статьи в редакторе и брать фото для статьи из библиотеки, а не использовать кнопку «Медиафайл». Согласен неудобно, но можно привыкнуть.

2. Второй способ избавляться от страниц вложения, каждый раз после написания статьи откреплять фото от статьи, кнопкой «Отвязать». Это способ совсем неудобный, но тоже терпимый.

В качестве отступления, напомню, зачем вообще нужны прикрепленные фото к постам. Если вы прикрепите любые фото к статье, это можно сделать в библиотеке, то можно в эту статью поставить классический шорткод WordPress для добавления галереи и галерея будет создана в том месте статьи, куда вы поставили код.

Замечание. Все эти приблуды тянутся со времен, когда не было кнопки добавить галерею в редакторе статьи. Наверное, кто-то ими еще пользуется.

Что делать с уже созданными страницами вложения

Выше я определил, страницы вложения, как мусор. Для меня это теперь очевидно. В свое время я открыл метки и картинки для индексации, но упустил, проблему attachment. Теперь получил сотни дублей, которые очевидно мне не нужны.

Что делать со страницами вложения на практике

Общеизвестные советы по борьбе с attachment WordPress:

1. Установить плагин без настроек: Attachment Pages Redirect ( https://wordpress.org/plugins/attachment-pages-redirect/). Этот плагин  автоматом, сделает 301 перенаправление страниц вложения на страницу поста, если фото прикреплено. Или сделает 302 перенаправление  страниц вложения на главную страницу сайта, если фото не прикреплено к посту, но есть в библиотеке.

Примечание: Этот плагин ничего не делает с самими картинками. Они могут открываться по адресу вида: http://site.ru/file-photo/.

2. Оставить страницы вложения в покое, что сделано, то сделано, и закрыть именно их от поисковиков директивой или директивами в файле robots.txt. Например так:

Disallow: /*/*/*.html/*

или так:

Disallow: ?attachment_id=

После создания новых директив в файле robots.txt, проверяем новый файл на валидность тут: http://webmaster.yandex.ru/robots.xml

3. Комбинировать оба варианта.

Итог, а вернее вывод

  • Для избавления от страниц вложения WordPress, я установил плагин Attachment Pages Redirect;
  • robots.txt дополнять не стал.
  • Ожидаю: Со временем, поисковик выведут из выдачи отдельные страницы картинок WordPress (страницs вложения).
  • При этом продолжаю добавлять описания к фотографиям медиабиблиотеки, ведь сами картинки я не закрывал от поисковиков.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи


Отправить ответ

1 Комментарий на "Отдельные страницы картинок WordPress: что делать со страницами вложения attachment"

Уведомлять
500
Сортировать по:   новейший | прошлые

Отвязка картинок в медиа библиотеке ничего не дает. Дополнительные страницы остаются