Как зарегистрировать доменное имя: правильный кейс

Вступление

Я уверен, вам не нужно объяснять, что без домена не может существовать сайт. Домен это не только формальное имя сайта, это технический указатель для нахождения вашего сайта в сети. Он (домен) должен быть уникален. В этой статье я покажу, как правильно зарегистрировать доменное имя для своего веб–ресурса.

Доменные зоны и доменное имя

Кратко напомню, что технически домен читается слева направо, от доменных зон до доменного имени. Сначала идут доменные зоны домена. Они могут быть международные (.com, .org), национальные (.ru, .рф, .ua, .by, .gr, .pl и т.д.) и тематические (.club, .дети, .site, .futbol и т.д.). Оканчивается домен доменным именем.

В связке с доменной зоной доменное имя должно быть уникальным. Например, домены palka.ru и palka.ua это разные домены c одинаковыми доменными именами.

Стоимость регистрации доменов различна. Зависит стоимость от доменной зоны и регистратора домена. Посмотреть и сравнить стоимость регистрации домена вы должны на сайте выбранного регистратора. Например, стоимость доменов на regery.com.ua значительно ниже чем у других регистраторов. Кстати, данная компания сразу показывает стоимость продления домена, что редкость. Обычно стоимость продления домена (через год) значительно выше, стоимости регистрации.

Например, тематический домен в зоне .club или .site вы можете купить за 90 рублей, а продлевать его придётся за 1500 руб.

Как зарегистрировать доменное имя

Я составил небольшой кейс, как правильно зарегистрировать доменное имя с перестраховкой по некоторым позициям.

Шаг 1. Подбор имени

В России нет юридических ограничений на регистрацию доменов. Любое частное лицо и/или организация, даже не резидент РФ, может зарегистрировать домен в любой доступной для регистрации доменной зоне.

Есть технические ограничения, а именно:

  • Домен на может быть короче двух и длиннее 63 символов;
  • Он не может содержать белее одного дефиса в доменном имени;
  • Не может начинаться и заканчиваться дефисом;
  • В имени не должно быть других символов кроме букв, цифр и дефиса.

Шаг 2. Проверка уникальности

Домен (доменное имя + доменная зона) должен быть уникален на уровне мира. Для проверки уникальности существуют специальные сервера проверок WHOIS.

Бытует мнение, что WHOIS это единая централизованная база данных. Это не так. Данные доменов хранятся и управляются независимыми организациями, называемые «регистраторы». Национальным регистратором в России является «Координационный центр доменов .RU/.РФ».

На сайте этого регистратора вы можете воспользоваться службой WHOIS — проверка доменов (cctld.ru/service/whois/). Там же вы найдёте IDN конвертор для доменов на кириллице.

проверить доменное имя

Шаг 3. Проверка истории

После окончания срока регистрации домена и не желании его продления домен освобождается. В этом случае домен становится уникальным, однако имеет свою историю. К сожалению не всегда эта история хорошая.

Обязательным этапом регистрации домена должна быть проверка истории домена. Для этого:

  • В поисковике введите имя домена в синтаксисе: site: domen.ru. Возможно страницы домена остались в поиске.
  • Зайдите на сервис web.archive.org и проверьте архивные слепки домена;
  • На сервисе whoishistory.ru проверьте расширенную информацию по домену.

К сожалению, если домен был малопосещаемый вы можете не получить информации по истории приобретаемого домена.

Шаг 4. Поиск регистратора

Здесь следующая история. Координационный центр доменов .RU/.РФ, хоть и является администратором нац. доменов верхнего уровня .RU и .РФ, НЕ регистрирует доменные имена. Однако имеет список таких аккредитованный регистраторов (список тут: cctld.ru/domains/reg).

Каждый их этого списка может заключать договора на регистрацию доменов с субрегистраторами. Так создаётся дерево регистраторов и для правильной регистрации домена эту цепочку нужно выяснить. Для этого:

Исследуйте условия обслуживания клиентов у выбранного регистратора. Предлагает ли регистратор виды услуг, которые вам требуются? Какую поддержку он предлагает? Насколько доступна их контактная информация? Могут ли они ответить на ваши вопросы? Найдите отзывы в Интернет по их работе.

Заблаговременная проверка этой информации может избавить вас от массы проблем.

При регистрации домена вам будет предложено принять условия соглашения о регистрации. Прочитайте и поймите условия. Завершив регистрацию домена, вы соглашаетесь с этими условиями. Соглашение содержит важную информацию о ваших правах на доменное имя, использовании ваших личных данных, которые регистратор от вас потребует. Важно! Ищите на каких условиях вы можете переключить услугу на других регистраторов.

Шаг 5. Заполнение данных

При регистрации домена вы должны предоставить регистратору идентификационную и контактную информацию о себе. Она включает: имя, адрес, адрес электронной почты, номер телефона, данные паспорта, возможно административные и технические контакты. Эта информация может упоминаться как «данные WHOIS», если вы её не закроете у регистратора.

На этом шаге важно, что предоставление недостоверной информации рано или поздно закроет ваш домен.

Шаг 6. Регистрация и использование

После заполнения форм регистратора и оплаты стоимости, ваш регистратор регистрирует домен и предоставляет вам полный доступ к нему.

Теперь вы становитесь администратором домена, можете решать, как использовать домен, что на нём создавать, можете управлять DNS серверами и записями домена. Он ваш на срок вашей оплаты.

Через 30 суток после завершения сроков оплаты, если вы не продлеваете ваш домен, он становится свободным.

Заключение

Я показал, как зарегистрировать доменное имя. На практике я потерял только один домен в связи с исчезновением регистратора. Будьте аккуратны — паспортные данные сейчас проверяются. Выбирайте регистратора тщательнее, перенос домена между регистраторам очень сложен.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.