Домен кириллицей на сайте WordPress: как работать

Вступление

Можно по разному относится к доменам на кириллице, но они на родном языке и с ними нужно научиться работать. В этой статье я покажу, как работает домен кириллицей на сайте WordPress.

Регистрация доменов на кириллице

Я должен пояснить, что домен на кириллице это домен в национальной зоне (IDN) c доменным именем и доменной зоной, написанных русскими буквами, то есть кириллицей. Альтернатива кириллице, так называемая латиница.

При регистрации доменов на кириллице нужно учесть следующее:

Во-первых, не все регистраторы занимаются регистрацией кириллических доменов в национальных доменных зонах.

Во-вторых, если вам нужна доменная зона на кириллице, например .рф, .рус, то вы в этой зоне сможете зарегистрировать доменное имя только на кириллице. Например, твойсайт.москва.

В то же время, в доменных зонах на латинице, например, .com или .net, вы можете зарегистрировать доменное имя, как на латинице, так и на кириллице. Например, такой домен твойсайт.net.

В третьих, не все доменные зоны поддерживают национальные IDN домены. Перечислю популярные из поддерживающих: net/com/cc/tv/name/tel/москва/рф/сайт/онлайн/su.

Теперь по работе. Регистрация доменов на кириллице ничем не отличается от регистрации латинских доменов. Однако учтите следующие запреты.

При регистрации кириллических доменов не разрешается:

  • Использовать в имени домена букв из различных алфавитов. Например, русского и белорусского ;
  • Запрещено использовать несуществующие символы;
  • В доменных зонах tel и org нельзя зарегистрировать зеркальные доменные имена существующие на латинице, только на русском языке.

Например, есть зарегистрированных домен на латинице: papea.tel, а вы пытаетесь зарегистрировать домен на кириллице рареа.tel, написанный русскими буквами.

Системы кодирования Punycode и домены на кириллице

Это важно для работы на сайтах WordPress и не только для них.

Система доменных имён (DNS) не умеет «читать» кириллицу, она её не воспринимает. Поэтому все домены на кириллице система DNS и все системы которые к ней обращающиеся (браузеры, боты, от части поисковики) автоматически кодируют ваш кириллический домен по системе Punycode.

Отсюда появляются «страшные домены» типа: xn—-8sbdbkg5djhcmad.xn--p1ai. Кстати, это кодировка домена: вордпресс-абс.рф.

Чтобы закодировать свой домен на кириллице воспользуйтесь любым Punycode конвертером, найти их просто.

Punycode конвертер

Мой регистратор доменов сразу пишет мне домен на кириллице в двух вариантах, один в Punycode.

Punycode

 

Итак, после регистрации домена на кириллице у вас, кроме всего прочего, для дальнейшей работы на WordPress, должен быть под рукой ваш домен в кодировке Punycode.

Для проверки правильности кодировки вставьте кодированных домен в адресную строку браузера, он переведёт его в понятный вид.

проверка правильности кодировки

Добавляем домен кириллицей на хостинг

Как видите, проблемы, а вернее стандартные работы, с доменами на кириллице разрастаются. Пора добавить кириллический домен на хостинг. У меня панель хостинга DirectAdmin, поэтому скрины на ней.

На вкладке «Добавить домен», просто добавить домен на кириллице, написанный русскими буквами не получиться. О чем свидетельствует это скрин.

панель хостинга DirectAdmin

Что делать? Правильно! Добавить кириллический домен в кодировке Punycode.

Добавить кириллический домен в кодировке Punycode

Домен добавился в список доменов (Фото 1) и доступен по FTP (фото 2).

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2

Домен кириллицей на сайте WordPress

Итак, домен кириллицей добавлен на хостинг и доступен по FTP. Пора установить в его корневую папку CMS WordPress.

SSL доменов на кириллице

Перед установкой CMS, включу на своём хостинге SSL режим для «русского» домена.

Не буду показывать, как это делать. Об этом в статье тут. Просто замечу, что я использую бесплатные и автоматические сертификаты от Let’s Encrypt и никаких проблем отличных от доменов на латинице, для доменов на кириллице в добавлении ключей нет. Только помним, что работаем с нашим доменом в Punycode.

Установка WordPress на домен кириллицей

Я уверен, что вы уже умеете устанавливать CMS WordPress в корневую папку вашего домена. Последняя статья сайта на эту тему тут. После работы по FTP, пишем в браузер имя домена по русски, можно в Punycode.

Настройка сайта WordPress с доменом на кириллице

домен кириллицей на сайте WordPress

Далее обычная настройка сайта WordPress, только с кириллическим доменом в кодировке Punycode.

Везде, где вы ранее в настройках писали домен на латинице, пишите кириллический домен в Punycode. Напомню, что прописку домена мы проверяем в настройках:

Общие→Адрес WordPress (URL)/Адрес сайта (URL)

Настройки общие кириллица
SSL сайта не включен

Настройки постоянных ссылок

Вот мне интересно, когда вы используете домен кириллицей на сайте WordPress, вы как хотите видеть  URL адреса сайта в кириллице или латинице?

Если в кириллице выбирайте на вкладке «Настройки постоянных ссылок» оптимизированный тип ссылки «Произвольно» в формате /%category%/%postname%/ и больше ни о чём не думайте.

домен кириллицей на сайте WordPress

Кстати в этом случае, ваши ссылки фактически будут иметь такой закодированный вид:

//xn--b1amahdxano.xn--p1ai/%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%bc%d0%b8%d1%80/

Если хотите, чтобы страницы рубрик и меток вашего сайта имели русские префиксы, то прописываете их русскими буквами в настройках «Дополнительно» в настройках постоянных ссылок.

настройки префиксов

Если хотите, чтобы домен был на русском, а всё остальное URL на латинице, то, как обычно, ставите один из плагинов транслитерации, например, Cyr-To-Lat. После настройки плагина ваши URL сайта будут комбинированные.

Домен кириллицей в социальных сетях

Для раскрутки и продвижения сайта добавим его в социальные сети. Остановлюсь на Facebook и Tweeter.

Facebook

Данная сеть не видит, что не удивительно, доменов на кириллице. Опять добавляем сайт страницы Facebook в  Punycode.

Facebook в  Punycode

Facebook и домен на кириллице

Tweeter

Эта сеть сама кодирует кириллический домен в Punycode (в настройках профиля).

Заключение про домен кириллицей

Вы наверняка поняли суть проблемы и её решение. Для большинства сервисов и систем ваш сайт существует не в домене на кириллице, а в Punycode. Русские буквы, которые вы видите в URL в адресе браузера, в ссылках будут превращаться в закодированные знаки.

В общем и целом, на сегодня 22-10-2019, домен кириллицей на сайте WordPress работает и проблем я с ним не вижу. Удобств мало, а проблем нет. Или я их просто пока не вижу? В следующей статье посмотрим, как к кириллице относятся базовые плагины для сайта.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.