Витая пара для компьютерных сетей

Вступление

Любые разговоры и статьи об Интернет не имели места, если бы человечество изначально не научилось соединять удалённые компьютеры между собой. Один из простых и надёжных способов такого соединения остаются кабели и провода. На бытовом уровне мы их знаем как провода и кабели — витая пара.

Особенности компьютерной коммутации

Ещё несколько лет назад, не существовало беспроводных компьютерных соединений и все компьютеры в сети, называемой глобальной сетью Интернет, соединялись физически по проводным линиям связи.

В отличие от силовых электрических линий, линиям связи (компьютерным и телефонным) не требуется высокое напряжение. Передаваемые сигналы имеют напряжение на узлах соединений не более 48 В и силу тока 350 мА.

Для таких токов не требуются провода с большим сечением жил. Однако требуется парность провода одного соединения.

Для удобства монтажа, подключений и коммутация все кабели связи разбивают на пары. При производстве пары сворачивают в спираль, из-за чего подобные кабели называют кабелями «витая пара».

Так как кабели витая пара являются обязательным элементом локальной вычислительной сети (Local Area Network), то витую пару относят к LAN кабелям.

Напомню, что именно локальная сеть позволяет подключить ваш домашний компьютер к сети Интернет. Даже если в вашей квартире или офисе беспроводная сеть (WLAN), будет существовать оконечное устройство подключённое к общей сети LAN кабелем. Для квартиры это будет роутер.

Кабель витая пара и его виды

Витая пара это разновидность кабелей связи, используемая для компьютерных и телефонных сетей. Все типы кабелей витой пары сгруппированы по парам, каждая пара свита между собой и имеет уникальную окраску в данном кабеле.

Окраска и парность позволяет осуществлять быструю коммутацию кабеля удалённых расстояниях, патч-кордах, патч-панелях, кроссовом оборудовании для телефонии и других компонентов СКС. Вы можете посмотреть качественные медные компоненты    структурированных кабельных систем на сайте https://alphanets.ru.

Типы кабеля twisted pair

Для типизации витой пары нужно рассказать об его конструкции. По конструкции этот кабель имеет довольно тонкие медные жилы (400-600 мкм), заключённые в раздельные изоляции. Все изолированные жилы кабеля защищены общей оболочкой. Оболочна может быть, зачищенной, экранированной.

кабель twisted pair

В маркировке всех кабелей витая пара присутствует аббревиатура английского термина twisted pair (витая пара) TP. Далее переводить я его не буду, видите TP — читайте #витаяпара.

  • Кабель UTP (Unshielded — без экрана). Самый простой тип кабеля с изоляциями и простой оболочкой из ПВХ.
  • FTP, F/UTP (Foiled — экран из фольги). То же самое, только оболочка экранирована лентой из фольги.
  • STP (Shielded — экран из сетки). Более защищённый экран из металлизированной сетки.
  • S/FTP или SSTP (здесь комбинированные экраны из сетки и фольги. Фольга для каждой пары.)
  • U/STP (кабель без оболочного экрана, но каждый twisted pair с фольгированной защитой
  • SF/UTP или SFTP  — два внешних экрана из медной сетки и фольги. Экраны отделены дренажным проводом.

На фото неплохо различимы различия между типами витой пары.

витая пара типы

Заключение про кабель витая пара

Удачное техническое решение и разнообразия технологических типов сделали кабель витая пара незаменимым в монтаже компьютерных сетей от дома до дата–центров.

©www.wordpress-abc.ru

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.