С чего начать сборку компьютера своими руками

Вступление

Не будем лукавить, для большинства из нас сборка компьютера своими руками задача, которая кажется невыполнимой. Однако у меньшинства есть огромное желание это сделать и именно самостоятельно. С чего начинается сборка компьютера своими руками вы узнаете в этой статье, а ремонт компьютера лучше делать у профессионалов. Жителям Санкт-Петербурга повезло, у них есть сервисный центр PC-CENTR, сайт центра https://pc-centr.org.

ремонт компьютера

Сборка компьютера своими руками: мотивация

Мне видится несколько мотиваций для начала сборки своего компьютера своими силами.

  • Во-первых, это желание сэкономить, ведь сборка компьютера своими руками обойдется дешевле покупки готового варианта;
  • Во-вторых, желание научиться сборке, чтобы в дальнейшем использовать эти навыки для заработка;
  • В-третьих, надоело искать подходящую готовую сборку. Собрать свой компьютер под свои цели – не плохая мотивация.
  • В-четвертых, есть гнилой комп в хорошем корпусе с новым блоком питания, на котором работать невозможно, а выбрасывать жалко.

Не важно какая мотивация у вас, важно, что решение о сборке принято, но непонятно с чего начинать.

С чего начинается сборка компьютера своими руками

Первый раз проходя по незнакомой местности всегда чувствуешь тревогу. Аналогичная ситуация со сборкой первого компа. Совершенно непонятно с чего начать и в какую сторону сделать первый шаг.

Многие советуют начать с теории и почитать информацию про комплектующие компьютера. Однако какая мне разница, что по размерам материнские платы могут быть ATX, Micro-ATX и Mini-ITX, если я не понимаю, зачем она вообще нужна.

Поэтому начнём с элементарного. С общего наполнения компьютера и структурных связях его комплектующих.

Перед сборкой компьютера нужно

До подбора комплектующих, все-таки нужно определить для чего вам нужен компьютер более точно. Это изначально будет влиять на подбор комплектующих. Вариантов несколько:

Для работы: решение задач офисного типа (работа с документами), Интернет серфингом;

Компьютер для игр (Gaming): для этих целей «бандура» нужна серьёзная, пожалуй самая серьёзная из всех возможных вариантов;

Для развлечений, он же компьютер для дома: просмотр кино, выход в Интернет, простые игры и т. п. «бытовуха»;

Учебы: вопрос какого обучения. Вполне возможно, что ваша учеба потребует работать графическими и видео редукторам и вам будет нужна серьёзная рабочая станция, как для игр.

Поняв, что вам нужно, вам будет проще комплектовать комп. Например, для офисного компьютера на нужна дорогая материнская плата с отдельной видеокартой для видео игр. Если у вас проводной Интернет, вам не нужна материнская плата со строенным контроллером Wi-Fi и Bluetooth.

Начинаем сборку компьютера своими руками

На самом деле не начинаем, а готовимся. Пойдем от простого с более сложному посмотрим на 7 основных составляющих любого десктопа (стационарного компьютера). Это:

  1. Корпус;
  2. Блоком питания;
  3. Материнская плата;
  4. CPU (центральный процессор);
  5. RAM (память оперативная): 4 Гб для офиса, 8 Гб для игр и развлечений.;
  6. Накопитель информации (жесткий диск): выбор между SSD и HDD очевиден в пользу первого из-за отсутствия механики;
  7. Видеокарта.

Собственно все. Подобрав набор подходящих друг к другу перечисленных комплектующих и дополнив их необходимыми девайсами (монитор, клавиатура, дисковод, вентиляторы, порты и т. п.) вы можете начать сборку компьютера своими руками.

Примеры

Покажу на простом примере, как подбираются комплектующие по совместимости.

Вы решили выбрать для своего компа удобный большой корпус (форм-фактор MidiTower ATX). К нему вам нужно подбирать материнскую плату ATX, либо microATX. Называется этот параметр: форм-фактор материнской платы.

Выбрав маленький корпус micro-ITX (micro-Tower, micro-ATX, mini-ITX) забудьте о материнской плате ATX, дополнительных слотов PCIe и других нужных разъемов. Придется собирать на плате microATX и забыть об отдельной видео карте и игровом варианте компьютера.

Можно начать подбор комплектующих с центрального процессора. Например, компьютер для игр потребует CPU 4-ядра, 8-потоков, частота от 3 Ггц. Так как процессор будет ставиться на материнскую плату, то и подбирать её (материнскую плату) нужно под выбранный процессор. Этот параметр называется «сокет процессора материнской платы».

Нельзя взять плату с сокет Intel LGA1151 и к ней чипсет AMD A320. Для этого чипсета нужна плата с сокет AM4.

Идем дальше, видео карта. Часто встречаемый вариант встроенной видеокарты хорош для офисной работы общего назначения и простой учебы. Для видео игр и работы с графическими и видео редакторами нужно собирать комп с заменяемой видеокартой. От этого требования подбираем центральный процессор и плату для него.

Как видите все комплектующие компьютера взаимосвязаны. Желание собрать комп в маленьком корпусе, ограничит вас в выборе материнской платы и варианта отдельной видеокарты. Выбор мощного процессора потребует большого корпуса, но и здесь нужен корпус с возможной установкой двух, а не одного кулера, лучше вверху и внизу корпуса.

Заключение

Итак, с чего начать сборку компьютера своими руками? С подбора 7 базовых комплектующих подходящих друг к другу по параметрам. Сделать это можно самостоятельно, внимательно читая их описания из разных источников. Например, начать с материнской платы поддерживающей модули RAM DDR4, с форм-фактором mATX и портом HDMI. Сокет AM4 на плате позволит оснастить её тремя вариантами чипсетов AMD A320/B350/B450. Либо найти онлайн конфигуратор компьютера.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.