Правильный выбор дата-центра

Вступление

Как мне кажется, выбирая любую услугу хостинга большинство из нас редко обращают внимание на выбор дата-цента хостинг-провайдера. Разве что, на его географическое месторасположение. И это напрасно. Параметры дата-центра могут сыграть злую шутку для вашего бизнеса.

дата-центр Яндекса в Финляндии
пример дата-центра Яндекс в Финляндии

Что такое дата-центр

Виды хостинг услуг, как слои условной пирамиды. Каждая следующая услуга объемнее предыдущей, однако все они имеют общую платформу. Такой платформой являются реальные сервера в реальных помещениях, оборудованных по специальным правилам. Называются такие специализированные здания дата-центрами или центрами обработки информации ЦОД.

Выбор любой хостинг услуги — арендовать виртуальный хостинг, арендовать виртуальный сервер, colocation, выделенный сервер (Dedicated) должен сопровождаться с выбором дата-центра хостинг провайдера.

Примечание: Новая хостинг услуга colocation позволяет разместить сервер в дата-центре на условиях соседства с другими подобными серверами. Оборудование сервера для размещения предоставляете вы. Само размещение проводится сотрудниками дата-центра, чаще бесплатно. Администрирование сервера ваше или администратором дата-центра (платно).

Особенность услуги colocation в стандартизации размещаемого оборудования. Шкафы или стойки в дата-центре имеют унифицированные размеры (ширину) кратную юниту (около 45 мм).

Традиционные размеры стоек серверов (форм-факторы) это 1 юнит (1U), 2 юнита (2U), реже 4 и более юнитов. Есть нестандартны форм-факторы Tower, очень напоминающие домашний компьютер.

форм-факторы

Однако повторюсь, какую бы хостинг услугу вы не выбрали для своего проекта, выбор дата-центра будет определяющим для его стабильной работы.

Важные параметры выбора дата-центра

Вот несколько базовых советов по выбору дата-центра для начинающих пользователей.

Во-первых, обращаем внимание на фактическое расположение дата-центра. Для снижения значения ping, времени на соединение с веб-сервером и среднего времени ответа DNS-сервера географическое расположение дата-центра должно быть максимально приближено к вашим клиентам.

Если вы работаете для московского региона, не разумно арендовать сервера в Америке. Вспомните, на любом сайте, который замеряет скорость вашего сайта, есть выбор месторасположения контрольного сервера.

Во-вторых, важный параметр надёжность дата-центра. Размытая характеристика «надёжный» имеет вполне конкретную сертификацию Uptime Institute по стандартам Tier. Их три: Tier 1/2/3.

В цифрах данные стандарты означают гарантированную доступность серверов дата центра на 99.67%/99.74%/99.98% соответственно.

Чтобы «не кусать локти» в дальнейшей работе, выбираем дата-центр со стандартом Tier 3. Однако здесь есть нюанс.

У нас в стране стандартизация Uptime Institute, мягко сказать, затруднена и не популярна. Поэтому скорее всего (не всегда), читая «дата-центр со стандартом Tier 3» вы должны видеть «доступность услуг сопоставимую со стандартом uptime Tier III». Это объективная реальность в которой работают все.

Кстати, проверить Uptime Institute вы можете на сайте: uptimeinstitute.com/uptime-institute-awards/achievements

В принципе для начинающих пользователей этих двух параметров для выбора дата-центра, а вернее его оценки у выбранного хостинг провайдера, достаточно.

Наличие линий резервного питания, отдельного здания с охраной и сложной системой кондиционирования и защитой от пыли, формально входят в стандарт uptime Tier III.

Для серьёзных проектов не лишним будет совершить экскурсию в дата-центр, многие провайдеры это позволяют.

Вывод

Конечно дотошный выбор дата-центра имеет большее значение для серьёзных проектов в области финансов, банков, игр, IT. Но даже создавая простой сайт обратить внимание на дата-центр хостинг провайдера необходимо.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.