Какие типы прокси соединений существуют

Вступление

Безопасность, анонимность, высокая производительность — все эти эпитеты относятся к набравшей популярность технологии прокси-сервер. В этой статье поговорим про прокси соединение и типы прокси соединений: HTTP, HTTPS, Socks4 и Socks5. Это всего лишь, малая толика информации из довольно внушительной теории прокси. Больше информации о практическом использовании прокси серверов на сайте buy.fineproxy.org. Бесперебойные прокси серверы с 2011 года.

Как работает прокси-сервер

«Прокси-сервер» – это обобщенный термин, который означает «действовать от имени пользователя в уполномоченном качестве». Прокси-сервер перехватывает клиентские соединения и получает запрошенный контент от исходного сервера владельца контента от имени клиента.

Типичный прокси принимает соединения от клиентов, проверяет, разрешено ли клиентам использовать прокси или получать доступ к запрошенным ресурсам. Затем завершает соединения от имени клиентов с исходными серверами. Таким образом, прокси действует как сервер, как клиент запрашиваемого ресурса.

Существуют два основных типа прокси-сервера (не путать с прокси соединение): прямой прокси и обратный прокси. Хотя они имеют во многом схожие функции, между этими двумя типами прокси есть различия.

прокси соединения

Сценарий прямого прокси

Прямой прокси-сервер предоставляет внутренним клиентам доступ через брандмауэр к ресурсам в Интернете. Эта услуга часто предоставляется как часть более крупной стратегии безопасности интрасети (корпоративной сети). Прямое проксирование позволяет клиентам получать доступ к ресурсам за пределами брандмауэра без нарушения целостности частной сети.

Прямой прокси-сервер может быть настроен для хранения копий контента в их локальном кэше. Последующие запросы для этого контента могут затем обслуживаться из локального кеша, а не получать контент с исходного сервера. Кэширование увеличивает производительность за счет сокращения времени, затрачиваемого на прохождение сети.

Большинство прокси-серверов имеют возможность фильтровать запросы от пользователей. Администраторы могут ограничить доступ к определенным ресурсам, которые запрещено посещать на рабочем месте.

В сценарии прямого прокси-сервера клиент знает о нём и настроен на его использование. Так же брандмауэр можно настроить так, чтобы разрешать только определенный трафик от прокси-сервера, а не разрешать такой доступ всем внутренним клиентам.

Сценарий обратного прокси

Прокси-сервер также может предоставлять внешним клиентам доступ к внутренним ресурсам, находящимся за корпоративным брандмауэром.

Когда прокси-сервер используется для обработки подключений к частной сети, этот процесс называется обратным проксированием.

Термин «обратный» означает, что трафик движется в направлении, противоположном потоку обычного прокси-трафика.

Прямой прокси лучше всего использовать для фильтрации содержимого, повышения производительности и регистрации доступа пользователей. Обратный прокси-сервер предоставляет эти и другие преимущества. Вы можете использовать обратный прокси-сервер для балансировки нагрузки на нескольких серверах, обеспечения возможностей аварийного переключения и обеспечения безопасного и надежного доступа к корпоративным ресурсам.

В сценарии обратного прокси клиент даже не знает, что он использует прокси-сервер. Эта прозрачность – одно из ключевых различий между сценарием прямого и обратного прокси-сервера.

Прокси соединение и его типы

В настройках прокси указывается прокси соединение и его тип. Если сеанс подключается к хост-системе через прокси-сервер HTTP или Socks, ни указываются в свойствах прокси-сервера:

Прокси соединение по умолчанию

В этом типе, сеанс использует настройки прокси-сервера браузера, в котором он запущен.

Например, виртуальная машина Java (JVM), используемая во многих веб-браузерах, поддерживает только прокси соединение Socks4. Если ваш прокси-сервер поддерживает Socks5 и вы хотите использовать все его функции (такие, как аутентификация и расширенная поддержка IP-адресов), не используйте настройки браузера по умолчанию. Вместо этого выберите Socks5 в качестве типа прокси соединения.

Прокси соединение HTTP-прокси (HTTPS)

В этом типе, сеанс подключается только через прокси-сервер HTTP, переопределяя настройки прокси, определенные в браузере.

Прокси соединение Socks4

Сеанс подключается только через прокси-сервер Socks4, отменяя настройки прокси, определенные в браузере. Прокси-сервера Socks4 подключаются к хост-системе от имени клиента и обмениваются данными между клиентом и системой.

Прокси соединение Socks5

Сеанс подключается только через прокси-сервер Socks5, отменяя настройки прокси браузера. Socks5 включает в себя полную функциональность Socks4, а также поддерживает аутентификацию на прокси-сервере, адресацию IPv6, доменные имена и другие сетевые функции.

Socks4, если Socks5 недоступен

Сначала сеанс пытается подключиться с помощью Socks5. Однако, если прокси-сервер не поддерживает Socks5, сеанс подключается с помощью Socks4. В любом случае сеанс переопределяет настройки прокси, определенные в браузере.

Заключение

Это не все существующие типы соединений прокси серверов. За бортом остались FTP и TCP.

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.