Базовые знания про спутниковые сети связи

Вступление: Не всем нам нужен спутниковый телефон. Однако каждому будет полезно узнать, что это такое.

Спутниковый телефон и спутниковые сети связи

Основное отличие спутниковой телефонии от сотовой в возможности поговорить по своему телефону в любой точке земного шарика, кроме полюсов.

Сотовый телефон будет работать только в зонах, которые покрывают сотовые станции. Кроме этого спутниковой связи не нужно постоянное переключение с вышки на вышку при вашем движении.

Принцип работы спутниковой связи

Работу сети спутниковой связи обеспечивают геостационарные спутники, передающие сигналы по всей или части поверхности Земли. Доступность сигналов на Земле со спутников называют покрытием данного оператора. Отличный вариант покрытия 98%, есть операторы с 30% покрытия.

Спутники сети, как бы зависают над поверхностью Земли, а по сути вращаются вокруг неё с той же скоростью, что и Земля. Собственно, это обеспечивает бесперебойную спутниковую связь, без переключения мобильных спутниковых телефонов между спутниками.

Вам как пользователю, нужно выбрать оператора связи и купить спутниковый телефон. Спутниковый телефон купить не проблема, остаётся выбрать надёжного оператора под свои задачи.

Стоит отметить, что используемый термин «телефония» весьма условный, так как через спутники осуществляются другие виды связи: Интернет, факсимиле, VPN.

спутниковые сети связи

Доступные спутниковые сети связи в России

Спутниковую связь обеспечивают сети спутниковой связи. Они запускают свои спутники, которые покрытием предоставляют саму возможность телефонии, отличительные доп.услуги и всё это за различную стоимость.

Вы знаете, что для покрытия почти 100% земной поверхности оператору необходимо иметь на орбите всего три спутника. Однако они не смогут обеспечить связь в районах Южного и Северного полюса.

Так как запустить спутник на орбиту Земли сейчас небольшая проблема, то и различных систем спутниковой связи сейчас множество.

Жители Российской Федерации имеют доступ к пяти следующими системами спутниковой связи.

Английский Inmarsat

Это первая коммерческая служба спутниковой связи, была создана для судов в 1976 году. Работала через спутники MARISAT, принадлежащими корпорации Comsat.

Эти спутники охватывали наиболее значительные морские районы, хотя с некоторыми пробелами в арктических и антарктических водах.

Сейчас этот оператор предлагает наиболее полный набор опций современной спутниковой связи для морских, наземных и воздушных приложений.

Спутниковые сети связи BGAN

Новый вариант широкополосной сети Инмарсат. Обеспечивает связь в любой точке Земли, работает на скорости до 490 кбит/с), даёт не только высококачественную телефонию, но и передачу факсов, Интернет доступ, VPN-сети и др.

В России этот оператор доступен, однако нужно понимать, что управляется связь из центрального офиса в Лондоне.

Thuraya

У данного оператора покрытие всего треть Земного шара. Однако стоимость его услуг значительно ниже его более «широким» конкурентам. Особенность в совмещении спутникового и сотового телефона под единым номером. В России доступна на 80% территории.

Global star

Это провайдер относится к новому поколению. Может предоставить услуги мобильной спутниковой связи практически в любом населённом района земного шара.

Iridium

Данная система беспроводной спутниковой сети доступна и лицензированная на всей территории России. Обеспечивает универсальную связь для жизни и бизнеса.

Заключение

Спутниковые сети связи доступны простому человеку. Стоимость их уже давно не баснословно высокая. Услуги стали гораздо шире, чем простая телефония.

©www.wordpress-abc.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.